《银川市创新创业投资基金管理暂行办法》解读

    发布日期:2018-04-02

银川市创新创业投资基金

管理暂行办法解读

 

    背景情况

推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发群众智慧和创造力的重大举措。设立银川市创新创业投资基金(以下简称“双创基金”),旨在优化银川市创业创新环境、引进创业创新优质人才落地、促进中小企业创新发展

目标任务

发挥政府财政资金的引导作用,充分运用市场机制,带动社会资投向初创期、成长期的创新型企业,加快区域内处于初创期和成长期的创新型企业的培育和发展。规范基金运作加强对双创基金的监管与指导

政策依据

《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)和《宁夏回族自治区人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(宁政发〔2015〕64号)等文件精神要求。

涉及范围

双创基金专项用于培育处于初创期、成长期的拥有新技术、新模式,能够推动传统产业生产、管理和营销模式变革的科技型或创新型中小微企业发展;重点投向高端装备制造、现代纺织、新材料、新能源、现代服务、现代物流、文化旅游、新能源汽车、生命健康、葡萄酒等重点产业,大数据、云计算、电子商务、电子竞技、通用航空等新产业新业态。

主要亮点

激发双创新活力初创期、成长期的创新型企业规模相对较小,且处于快速发展阶段,而这个阶段又是企业融资需求最为强烈的时期。因此,设立双创基金,带动社会资本参与创业投资,有助于创新型企业的发展,从而进一步激发全社会创新创业活力,营造良好的创新创业氛围。

专业的运作管理遵循创业投资市场规律,择优选择基金管理人由基金管理人按照投入方式市场化、资金使用效率化、提供服务专业化的原则运作双创基金。

完善的监督管理双创基金银川人才工作服务局、银川市金融工作局、产业基金公司及相关部门监管与指导,对双创基金运作的政策目标、政策效果进行评估。