当前位置:首页>政策法规>自治区

《宁夏回族自治区融资性担保机构分支机构管理办法》

    发布日期:2015-05-11

第一条  为规范对融资性担保机构分支机构的管理,促进融资性担保行业健康发展,依据《公司法》、《融资性担保公司管理暂行办法》、《融资性担保公司董事、监事、高级管理人员任职资格管理暂行办法》、《宁夏回族自治区融资性担保公司管理实施细则》、《宁夏回族自治区担保公司高级管理人员任职资格管理办法》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法所称融资性担保机构分支机构是指经我区监管部门批准设立的融资性担保机构在区内或区外设立的,或者外省区监管部门批准设立的融资性担保机构在我区设立的,以其名义开展融资性担保业务、不具有独立法人资格的分公司、分中心、办事处等办事机构或代表机构。

第三条  自治区金融办是融资性担保机构分支机构的监管部门。

第四条  区外的融资性担保机构(含外商投资)我区设立分支机构,须经自治区金融办批准。

第五条  在我区设立的融资性担保机构在区内开设分支机构应具备以下条件:

(一)注册资本须在人民币2亿元(含2亿元)以上;

(二)连续正常经营满两个会计年度并且盈利;

(三)经营融资性担保业务年以上;

(四)拨付单个分支机构运营资金不少于2000万元,且全部为实缴货币。拨付分支机构的运营资金合计不超过净资产的40%

(五)近年无违法违规记录。

第六条  在我区设立的融资性担保机构在区外开设分支机构应具备以下条件:

(一)注册资本须在人民币2亿元(含2亿元)以上;

(二)连续经营满3个会计年度,且最近两年连续盈利;

(三)经营融资性担保业务3年以上;

(四)近年无违法违规记录;

(五)拟设立分支机构所在地监管部门规定的其他条件。

第七条  区外融资性担保机构(含外商投资)在我区开设分支机构应具备以下条件

(一)注册资本须在人民币3亿元(含3亿元)以上;

(二)连续经营满3个会计年度,且最近年连续盈利;

(三)融资性担保业务作为主营业务,并且主营业务经营良好;

(四)拨付单个分支机构运营资金不少于2000万元,且全部为实缴货币。

第八条  区内融资性担保机构申请在区内设立分支机构,应向自治区金融办提交下列文件和资料:

(一)申请书。应当载明拟设立的融资性担保机构分支机构的名称、经营场所、运营资金和业务范围等事项;

(二)可行性研究报告;

(三)融资性担保机构拨付分支机构营运资金文件及银行账户对账单;

(四)经营场所使用证明;

(五)内部管理制度;

(六)融资性担保机构分支机构主要负责人任职资格申报材料。包括任职资格申请、合规经营承诺、任职文件、简历、身份证复印件、学历及专业资格证书、信用报告、无刑事犯罪记录证明等;

(七)融资性担保机构出具的申报材料真实性承诺书;

(八)自治区金融办要求提供的其他文件和资料。

第九条  区外融资性担保机构(含外商投资)申请在我区设立分支机构,应向自治区金融办提交下列文件和资料:

(一)申请书。应当载明拟设立的融资性担保机构分支机构的名称、经营场所、运营资金和业务范围等事项;

(二)可行性研究报告;

(三)所在地监管部门出具的允许设立分支机构的文件,以及综合评价意见;

(四)融资性担保机构基本情况介绍。包括股东基本情况及高管人员情况

(五)所在地监管部门颁发的融资性担保机构批复和经营许可证复印件;

(六)融资性担保机构近两年经审计的会计报告;

(七)融资性担保机构拨付分支机构营运资金文件及银行账户对账单;

(八)经营场所使用证明;

(九)内部管理制度;

(十)融资性担保机构分支机构主要负责人任职资格申报材料。包括任职资格申请、合规经营承诺、任职文件、简历、身份证复印件、学历及专业资格证书、信用报告、无刑事犯罪记录证明等;

(十一)融资性担保机构出具的申报材料真实性承诺书;

(十二)自治区金融办要求提供的其他文件和资料。

第十条  经批准设立的融资性担保机构分支机构,须持自治区金融办同意批准设立融资性担保机构分支机构的文件,到所在地工商行政管理部门办理注册登记。 

第十一条  融资性担保机构分支机构主要负责人任职资格参照《融资性担保公司董事、监事、高级管理人员任职资格管理暂行办法》及《宁夏回族自治区担保公司高级管理人员任职资格管理办法》的规定执行。分支机构经营范围须在总公司经营范围内,且自治区金融办核准同意。分支机构不得从事非融资性担保和咨询服务等其他业务。

第十二条  我区符合条件的融资性担保机构在区外设立分支机构的,须经自治区金融办批准,并接受分支机构所在地监管部门的监管。

第十三条  申请设立的融资性担保机构分支机构在领取融资性担保机构经营许可证前不得开展任何业务。

第十四条  融资性担保机构分支机构应设立独立账户,对融资性担保机构拨付的营运资金进行专户存储、单独管理,并上报所在地监管部门备案。

第十五条  融资性担保机构分支机构对收取的客户保证金应专户存储,不得挪作他用。一经发现,取消其融资性担保机构经营许可证,并将有关情况通报融资性担保机构所在地监管部门。

第十六条  融资性担保机构通过分支机构开展融资性担保业务,应在分支机构留置一份业务合同以备自治区金融办检查。

第十七条  融资性担保机构分支机构应按照有关要求安装和使用融资性担保行业业务信息与监管预警系统,并根据相关规定向自治区金融办报送会计报告和统计数据。如发生变更名称、变更公司住所、调整业务范围、变更高级管理人员等重要变更事项应经自治区金融办批准同意。发生重大事项时,应立即报告自治区金融办和当地政府。

第十八条  本办法由自治区金融办负责解释。

第十九条  本办法自印发之日起施行。

 

宁夏回族自治区融资性担保机构

监管评级暂行办法

 

第一章   

第一条  为加强对融资性担保机构的监督管理,促进我区融资性担保机构依法合规经营,维护融资性担保市场秩序, 根据《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等7部委令〔2010〕年3号)、《宁夏回族自治区融资性担保公司管理实施细则》(宁政办发〔201118号)等有关文件要求,制定本办法。

第二条  办法所称融资性担保机构是指在我区设立的融资性担保机构及区外融资性担保机构在我区设立的分支机构。

第三条  自治区金融办每两年对经营满一年的融资性担保机构进行监管评级。

第四条  监管评级应坚持以下原则:

全面性原则。全面收集融资性担保机构相关信息,整体分析融资性担保机构经营及风险状况。

持续性原则。监管评级根据会计核算周期,每两年进行一次。

定量与定性相结合的原则。综合定量因素与定性因素对融资性担保机构进行评分。

第五条  监管评级按照第二章评分项得分确定,共分五个等级:

得分100-90分(含90分)为级,90-80分(含80分)为级,80-70分(含70分)为级,70-60分(含60分)为级,60分以下为级。其中,级又细分为1)级、2)级和3)级。

 

得分标准                          

等级

I

II

III

IV

V

V1

V2

V3

得分

(100,90]

(90,80]

(80,70]

(70,60]

(60,45]

(45,35]

(35,0]

 

第二章  评分项

第六条  资本金规模及来源(10分)

(一)资本金规模(5分):核查注册资本金规模。

(二)资本金来源(5分):核查股东出资合规性。

第七条  公司治理及内控制度建设(15分)

(一)公司治理(1分):设立股东(大)会、董事会、监事会,确立董事会领导下的总经理负责制的管理体制,重大事项经董事会研究决定。注册资本在5000万元(不含5000万元)以下的可以不设董事会和监事会,但应设执行董事和监事。

(二)决策机制建设(1分):按照章程规定召开股东(大)会、董事会、监事会,实现所有权、经营权、监督权三权分离。

(三)信息披露制度建设(2分):核查经营情况、资金运用情况、重大事项信息向监管部门报告情况。

(四)部门设置(1分):核查融资性担保机构部门设置、岗位分工、岗位职责明确情况。

(五)风险控制制度(2分):核查融资性担保机构是否建立健全明确、有效、合理的风险控制制度。

(六)担保业务操作规程(2分):核查融资性担保机构业务操作规范性。

(七)债权的代偿及追偿处置制度(2分):核查代偿、追偿处置制度建立完整性。

(八)财务管理制度(2分):核查财务管理制度建立完整性。

(九)制度执行情况(2分):核查各项制度落实情况。

第八条  人力资源(5分)

(一)工作人员资历条件(2分):核查工作人员学历、专业、从业经历及专业技术资格。

(二)高管人员任职(3分):核查高管人员学历、专业、从业经历、高管人员任职资格取得及培训情况。

第九条  业务开展情况(40分)

(一)与金融机构合作情况(5分)

1.合作协议签订(3分):核查融资性担保机构与合作金融机构签订协议情况。

2.合作协议报备(2分):核查融资性担保机构与合作金融机构协议向监管部门报备情况。

(二)业务经营合规性(35分)

1.资本金运用(5分):核查融资性担保机构以自有资金投资及资本金变动情况。

2.客户保证金管理(5分):核查融资性担保机构客户保证金管理制度制定及收取的客户保证金专户管理、使用情况。

3.关联方担保(5分):核查为融资性担保机构母公司或子公司提供担保情况。

4.准备金提取(3分):核查融资性担保机构准备金提取合规性。

5.担保责任余额(5分):核查担保责任余额对净资产占比情况。

6.客户集中度(5分):核查融资性担保机构对单个担保人的融资性担保责任余额占比情况。

7.收取费用(5分):核查融资性担保机构担保费及其他费用收取情况。

8.档案管理(2分):核查融资性担保机构业务及财务档案管理情况。

第十条  监管指标合规性(30分)

(一)监管制度执行情况(20分)

1监管系统使用情况(10分):核查融资性担保机构业务信息与监管预警系统使用情况。

2.融资性担保经营许可证(4分):核查融资性担保机构经营许可证办理、年检及悬挂情况。

3.监督举报牌公示(1分):核查融资性担保机构监督举报牌悬挂情况。

4.现场检查(3分):融资性担保机构在现场检查中的配合情况。   

5.参加监管部门组织的培训、会议等情况(2分):融资性担保机构积极参加有关活动情况。

(二)变更审批(10分):核查融资性担保机构变更事项符合规定情况。

     第三章  加分项

第十一条  融资性担保机构出现下列情形的,可提出申请,经监管部门确认后,酌情予以加分。(20分)

(一)业务开展情况4分)

融资性担保业务在保责任余额达到净资产5-10倍,加4分;3-5倍,加2分。

(二)围绕服务三农、中小微企业开展业务情况4分)

中小微企业贷款担保、涉农贷款担保占担保总额80%(含80%以上的,加4分;中小微企业贷款担保、涉农贷款担保占担保总额70%(含70%-80%的,加2分。

(三)收取担保费情况4分)

小微企业贷款担保、涉农贷款担保年化担保费率不高于同期贷款基准利率25%的,加4分;不高于同期贷款基准利率50%的,加2

(四)业务创新情况2分)

开展创新担保业务,加2分。

(五)股东实力2分)

实收资本达到2亿元(含2亿元)以上的,加2分。

(六)表彰奖励2分)

融资性担保机构获得国家及自治区财政补贴的,加1分;获得自治区级以上奖励或表彰的,加1分。

(七)社会责任2分)

扶贫帮困、开展爱心慈善活动,对融资性担保行业带来积极影响的,加2

第十二条  其他事项:监管部门根据融资性担保机构实际情况,对其积极行为酌情加分。加分项为政策扶持、评优评先重要依据,累计不得超过20分。

第四章  调整事项

第十三条  融资性担保机构出现下列情形之一的,分类等级不得超过2级:

(一)未按时上报有关资料、数据或上报的资料、数据不真实;

(二)拒绝或阻碍监管部门监督检查和调研;

(三)股东或高级管理人员拒绝监管部门约见会谈;

(四)无故不参加行业年审评级;

(五)未按规定擅自变更有关事项。

第十四条  融资性担保机构凡是出现下列情形之一的,经有关部门认定后,分类等级直接调整为3级:

(一)不按要求安装、使用业务信息与监管预警系统;

(二)非法集资或吸收公众存款;

(三)抽逃、挪用注册资本金;

(四)发放贷款、受托发放贷款;

(五)账外收取客户保证金;

(六)账外经营;

(七)连续一年以上未开展担保业务。

第五章  组织实施

第十五条  监管评级数据依据:监管部门应从融资性担保机构报表、账簿等有关会计资料中获取经营数据,有关会计资料须经过中介机构审计认定;涉及违法行为的应经有关部门认定。

第十六条  评级初步意见由监管部门向融资性担保机构进行反馈,融资性担保机构应在收到评级初步意见的5个工作日内向监管部门反馈意见。如有异议,应当于5个工作日内提供新的信息资料。如提供的信息资料真实、准确,监管部门将予以采用。

第十七条  监管部门做好评级有关资料的存档工作。

第六章  结果运用

第十八条  评级结果作为监管部门对融资性担保机构实施分类监管、重点监管的依据。

第十九条  对达到I级的融资性担保机构,支持创新担保业务品种、新业务试点。优先向银行推荐,放大担保比例、开辟银担合作绿色通道;优先推荐在新三板挂牌;优先推荐评先评优;优先享受财政补贴、税费优惠等扶持政策。

第二十条  对达到II级的融资性担保机构,监管部门指出其存在的薄弱环节,降低现场检查频率。指导其创新担保业务品种、新业务试点;可以推荐在新三板挂牌;可以享受财政补贴、税费优惠等扶持政策。

第二十一条  对列入III级的融资性担保机构,监管部门督促其自主采取改善性措施。加强现场监管和非现场监管。约谈高级管理人员,必要时高管人员重新参加高管资格考试。

第二十二条  对列入级的融资性担保机构,监管部门给予监管关注,督促其加大经营管理力度和采取有效治理措施,以降低风险。约谈董事、高级管理人员,必要时要求公司更换高级管理人员。提高现场检查的频率,加大现场检查力度。

第二十三条  对列入V1)级的融资性担保机构,监管部门予以重点监管。约谈股东、董事、高级管理人员。必要时可采取限制公司部分或全部业务、暂停受理变更申请、要求其进行重组、劝导退出融资性担保行业等监管措施。

第二十四条  对列入2)级的融资性担保机构,监管部门予以重点监管,增加现场监管的深度,对存在的问题予以曝光,要求其限期整改,逾期未整改完毕的降入3)级。

第二十五条  对列入3)级的融资性担保机构,根据相关规定,取消融资性担保机构经营许可资格。涉嫌违法的,移交司法机关依法查处。

第七章   

第二十六条  本办法由自治区金融办负责解释。

第二十七条  本办法自印发之日起施行。

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区融资性担保机构

年审办法

 

第一条  为加强对融资性担保行业的监督管理,规范融资性担保机构经营行为,依据《宁夏回族自治区融资性担保公司管理实施细则》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法适用于经自治区金融办批准设立,已取得融资性担保机构经营许可证并在工商行政管理部门等登记机关登记注册的融资性担保机构及其分支机构。

第三条  融资性担保机构年审是指依据法律法规和有关规定,按年度对融资性担保机构及其分支机构进行检查和审核,确定其是否有资格继续从事融资性担保经营活动的制度。

第四条  融资性担保机构年审通过对其经营许可证副本进行年度审核的形式实施。

融资性担保机构经营许可证由融资性担保业务监管部际联席会议办公室统一印制,加盖自治区金融办公章和年审专用章。

第五条  融资性担保机构年审时间为每31日至630日。

当年批准设立或当年注册登记的融资性担保机构及其分支机构,自下一年度起参加年审。

第六条  融资性担保机构年审的基本程序:

(一)融资性担保机构开展年审自查,准备相关材料。

(二)融资性担保机构向自治区金融办提交年审材料。

(三)自治区金融办受理年审材料并进行审核。

第七条  融资性担保机构年审的主要内容:

(一)融资性担保机构变更事项执行情况。

(二)融资性担保机构资本状况。包括实缴货币资本到位情况,资本金完整性及使用合规情况等。

(三)融资性担保机构合规经营情况。包括融资性担保业务及其他业务开展情况,客户保证金管理、准备金提取、关联担保、客户集中度情况等。

(四)融资性担保机构治理和内部控制。包括公司最大股东或实际控制人基本情况及变动情况,公司重大事项变动情况,公司内部控制制度建设和执行情况等。

(五)信息披露和重大风险事件报告情况。包括向监管部门按时提供年度报告和统计数据,按规定对外披露相关信息,按规定时间和程序报告重大风险事件情况等。

(六)高管人员和从业人员守法经营情况。包括融资性担保机构的董事、监事和高级管理人员履职情况及调整变化情况,高管人员合规工作及兼职情况等。

(七)安装使用业务信息与监管预警系统情况。

(八)自治区金融办规定的其他情况。

第八条  融资性担保机构参加年审应当提交下列材料并对提交的年审材料真实性负责:

(一)《融资性担保机构年审申请表》。

(二)融资性担保机构经营许可证正副本原件及复印件、营业执照正副本原件及复印件、《工商登记基本情况表》(含变更记录表)和《注册资本变更对照表》、税务登记证正副本原件及复印件以及组织机构代码证正副本原件及复印件,复印件均需加盖融资性担保机构公章。

(三)具有相应资质的会计事务所出具的年度财务审计报告。年度财务审计报告须逐页加盖会计师事务所公章。承担融资性担保机构财务审计的会计事务所,应当具有良好的职业道德和较强的审计能力,无不良记录。

(四)本年度资金使用情况报告。包括融资性担保机构基本账单、保证金账户、客户保证金账户等全部账户及账号清单、货币资金余额汇总表、最近三个月货币资金银行对账单(加盖银行公章)和资金运用情况明细(加盖融资性担保机构公章)等。

(五)本年度从事融资性担保业务证明。包括相关银行授信批复文件、担保合作协议和各相关银行的担保业务明细(加盖银行公章)。

(六)本年度经营情况报告。包括当年新增代偿、准备金提取情况,最大10家客户集中度明细、最大3家关联客户集中度明细,融资性担保业务放大倍数,担保代偿率、代偿回收率、担保损失率、拨备覆盖率等情况。

(七)高级管理人员名单及任职资格证书。

(八)自治区金融办规定的其他材料。

第九条  融资性担保机构分支机构参加年审,除应提交本办法第八条第一、二、四、五、七款规定的材料外,还应当提交其隶属融资性担保机构本年度已年审的《融资性担保经营许可证》副本复印件或相关证明,并需加盖融资性担保机构公章。

第十条  融资性担保机构提交的年审材料齐全、内容完整的,监管部门应当受理,并出具受理通知书。

提交的年审材料不齐全或者内容不完整的,自治区金融办应告知融资性担保机构补正材料,补正2仍未达到要求的,自治区金融办将作出不予受理的决定,并出具载明不予受理理由的不予受理通知书。

第十一条 自治区金融办自受理之日起14个工作日内完成对有关年审材料的审查。

自治区金融办在受理材料后,可以视情况要求融资性担保机构提交补充材料,也可要求法定代表人及公司高级管理人员说明情况。需要对实质内容进行核实的,应当指派两名以上工作人员到融资性担保机构进行实地核查。

出现上述情况的,审查时间可相应延长,但最长不超过30天。

第十二条 融资性担保机构按时参加年审并且年审事项符合规定的,为年审合格,自治区金融办在《融资性担保机构经营许可证》副本上加盖年审戳记;不符合规定的,限期整改。限期整改的时限最长不超过45天,整改合格后,在《融资性担保机构经营许可证》副本上加盖年审戳记。

第十三条  年审过程中发现融资性担保机构有下列情形之一的,不得通过年审:

(一)融资性担保机构严重违法违规设立的,包括提供虚假材料、虚假出资或通过其他方式骗取审批的。

(二)存在严重违法经营行为的,包括非法吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资、抽逃注册资本以及从事非法集资活动的。

(三)存在严重违规经营行为,特别是严重偏离主业、严重超范围经营、严重违规投资、风险集中度过高、代偿率过高等可能造成重大不利影响,且对违规事项拒不改正的。

(四)未经自治区金融办批准擅自变更名称、组织形式、注册资本、公司住所、业务范围、持有5%以上股权的股东等重大事项,且拒不改正的。

(五)无故不参加年审的。

(六)连续1年未开展融资性担保业务的。

(七)不按要求安装使用业务信息与监管预警系统的。

(八)自治区金融办规定的其他情形。

第十四条  对未通过年审的融资性担保机构,自治区金融办应当收回其《融资性担保机构经营许可证》副本原件。在调查事实清楚、援引依据充分的基础上提出明确处理意见,督促融资性担保机构及其利害关系人制定善后处置方案,并监督实施,妥善防范化解可能出现的风险隐患。对于融资性担保机构违反法律法规的,依照有关法律法规予以处理,构成犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任。

第十五条  自治区金融办应当在年审后及时将有关情况通报工商行政管理等部门,并将融资性担保机构年审情况在宁夏金融网、宁夏诚信网、宁夏担保网上进行公告。

第十六条 自治区金融办对融资性担保机构年审时,不得妨碍其正常的经营活动和收取任何费用。年审结果和处罚情况应当在其《年审和违规记录》中记录。

第十七条  本办法由自治区金融办负责解释。

第十八条  本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区融资性担保机构

设立审批工作指引

 

   为加强对融资性担保机构的监督管理,规范融资性担保机构的设立、审批工作,根据《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等七部委令〔2010〕第3号)、《中国银监会关于印发融资性担保机构经营许可证管理指引的通知》(银监发〔2010〕第77号)、《宁夏回族自治区融资性担保公司管理实施细则》(以下简称实施细则)等有关规定,制定本指引。

  一、融资性担保机构设立审批工作程序

  (一)申报准备

1.确定发起人(出资人)和注册资本。股东资格和注册资本应当符合《实施细则》的相关规定。

2.履行法律手续。全体发起人(出资人)按照《中华人民共和国公司法》(以下简称公司法)等有关规定,签订发起人(出资人)协议书,同意出资设立融资性担保机构,确定拟组建融资性担保机构的组织形式、出资人和股本结构,明确发起人(出资人)的权利和义务,成立组建工作小组并授权组建工作小组(以下称申请人)履行组建工作职责。

3.制定组建方案。申请人对拟设融资性担保机构进行充分论证和可行性分析,制定拟设机构发展战略和规划,并形成组建工作方案。

4.预先核准名称。申请人向有名称核准管辖权的工商行政管理部门提交企业名称预先核准申请书。

5.起草章程草案及各项规章制度。申请人按照《公司法》、《实施细则》、自治区金融办有关要求等规定起草融资性担保机构章程草案,并制定相应的工作制度和各项管理制度。

  (二)设立融资性担保机构,应提交下列文件、材料:

1.申请书。申请书内容应载明拟设立融资性担保机构的名称、法定代表人、营业地址、注册资本、业务范围等。

2.成立筹备小组的文件。

3.企业名称预先核准通知书。

4.可行性研究报告。内容至少包括当地经济金融发展情况,设立的可行性、必要性,市场前景分析等。

5.发起人(投资人)会议决议。内容包括通过公司章程草案,拟任董事、监事和高级管理人员的决议等。

6.公司章程。

7.股东名册及其出资额、股权结构。

8.股东的资信证明和有关资料。

9.拟任董事、监事、高级管理人员的资格证明文件

10.融资性担保机构拟任高级管理人员简历表。

11.经营发展战略和规划。内容包括经营机制、目标市场、业务规模、盈利能力、利润分配预案、内控机制及控制目标、准备金提取方案等。

12.经办人身份证复印件。

13.自治区金融办规定的其他相关材料。

(三)申报与审批

1.申请及受理。在各项准备工作完成后,申请人向所在地金融办上报有关申请材料。地级市金融办受理申请材料后,应认真审核,并对符合条件的申请人下达受理通知书;对不符合条件的申请人,告知不予受理原因并将申请材料退回。地级市金融办将符合条件的申请人申报材料和书面初审意见上报自治区金融办。申请材料齐全并符合规定要求的,自治区金融办在收到完整申请材料之日起5个工作日确定受理并向申请人发出受理通知书。

2.审查

  (1自治区金融办在审查过程中,认为需要申请人对申请材料作出说明解释的,可以要求申请人作出口头或书面说明解释。

  (2)自治区金融办在审查过程中,认为有必要进行核查的,可以通过下列方式进行核查:

  要求申请人作出书面说明;

  要求负有法定职责的有关中介机构作出书面说明;

  委托有关中介机构进行实地核查;

直接进行实地核查。

3.审批

  1)对审查合格设立融资性担保机构的,按照《实施细则》相关规定下发筹建通知书。

2)申请人凭《筹建通知书》到银行开立验资账户,将注册资本金一次性足额缴纳,并由具有资质的会计师事务所验资,出具合法有效的验资报告。

3)申请人按要求上报验资报告等相关资料,自治区金融办审查合格后,下发同意设立融资性担保机构的批复。申请人取得同意设立批复后,可将拟任公司高级管理人员名单报自治区金融办,申请参加高级管理人员任职资格考试。

4)申请人持批复到相关部门办理注册登记手续。

5)融资性担保机构取得注册登记部门相关证照后,符合条件的,自治区金融办按规定下发《中华人民共和国融资性担保机构经营许可证》。

  (四)公告

自治区金融办对批准设立的融资性担保机构有关情况,在宁夏金融网、宁夏诚信网、宁夏担保网进行公告。

  (五)开业

  1.申请人在审批和筹备工作结束后,可向自治区金融办申请开业。

  2.自治区金融办对高级管理人员任职资格进行审核,对经营场所进行验收,通过审核可自主择期开业。

  二、审批要点

监管部门要切实加强对融资性担保机构组建工作的政策指导,严格按照设立标准和程序受理申请材料,并对以下内容进行重点审查:

(一)申请材料要件齐全,格式符合要求。

(二)拟设立机构符合规定条件,可行性分析论证充分,业务发展规划周密详实。

(三)申报的经营区域和经营范围符合规定。

(四)发起人(出资人)履行的法律手续合法有效,其股东会议、董事会审议通过的各项决议程序完备、内容合法合规。

(五)章程草案合法合规,内容完备可行。

(六)股东符合规定的条件,股本结构符合监管规定。

(七)法人股东近期财务、自然人股东资信状况良好。

(八)拟任职董事、监事和高级管理人员符合任职资格条件。

(九)从业人员具备从业资格。

(十)验资报告符合法律规定,约定的审计内容完备,验资机构资质合法。

(十一)名称预先核准通知书、营业场所使用证明材料齐备。

(十二)公司组织架构清晰,法人治理结构健全、规范,内控制度健全,高级管理人员配备合理。

   三、有关事项说明

(一)组织形式。设立融资性担保机构原则上应当遵循《公司法》的规定,采取有限责任公司或者股份有限公司形式。

(二)机构名称应当符合企业名称登记管理的有关规定,由行政区划、字号、行业、组织形式依次组成。

(三)注册资本。融资性担保机构的注册资本为实缴货币资本,须一次性足额缴纳。

(四)设立分支机构和变更事项要求。融资性担保机构设立分支机构,按照《宁夏回族自治区融资性担保机构分支机构管理办法》的有关规定和本指引的程序和要求办理。

(五)其他。

1.融资性担保机构设立审批工作程序可视具体情况进行调整。

2.涉及融资性担保机构其他需要自治区金融办审查批准的事项,参照本指引执行。

3.公司制以外的融资性担保机构或者有关机构开展融资性担保业务的,参照该指引设立。

四、申请材料格式要求

  (一)版面要求

1.申报材料一律采用标准A4规格纸张(需提供原件的历史文件除外)。

2.申请材料须用中文简体仿宋_GB2312三号字体书写。

3.申报材料除有关材料复印件及个人签名使用黑色或蓝黑色墨水填写外,一律打印。

4.申报材料要版面干净、整洁,不得涂改。

5.申报材料的复印件应当清晰,有公章的应加盖公章。

6.如需提供原件的历史文件是以英文书写的,应附中文译本,且以中文译本为准。

  (二)装订要求

1.申报材料应按设立申请要件所列顺序装订成册,并附材料目录。

2.申报材料需提供一式两份,其中正本1份,副本1份,正副本内容一致。

3.申报材料应采用活页装订,且各部分之间有明显的分隔标识。

4.申请材料的封面和侧面应标有关于设立×××融资性担保股份有限公司(有限责任公司)的申请材料于设立×××融资性担保股份有限公司(有限责任公司)分公司的申请材料关于×××融资性担保股份有限公司(有限责任公司)变更×××的申请材料等字样。

  (三)电子辅助申报要求

  融资性担保机构设立申请审批登记表、可行性研究报告、经营性发展战略和规划。以及其他按规定需要电子申报的材料,需附带光盘。

五、本指引由自治区金融工作办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

宁夏回族自治区融资性担保机构

经营许可证管理指引

 

第一条 为规范融资性担保机构经营许可证的管理,促进融资性担保机构依法合规经营,根据《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等七部委令〔2010〕第3号)、《融资性担保机构经营许可证管理指引》(银监发〔201077号)和《宁夏回族自治区融资性担保公司管理实施细则》(宁政办发〔201118)等有关规定,制定本指引。

第二条  本指引所称融资性担保机构是指经自治区金融办批准设立的经营融资性担保业务的公司制或公司制以外形式的融资性担保机构及其分支机构。

第三条  本指引所称融资性担保机构经营许可证是指经自治区金融办审核批准依法颁发的《中华人民共和国融资性担保机构经营许可证》。

第四条  融资性担保机构依法取得融资性担保机构经营许可证后,方可经营融资性担保业务。

第五条  为方便管理我区融资性担保机构经营许可证,除国家统一编码外还编制宁夏编码。宁夏编码前三位为地区编码,其他号码按照顺序排序编码,实行机构编码终身制。融资性担保机构经营许可证如遗失或损坏,申请换发经营许可证时,原机构编码继续沿用。融资性担保机构经营许可证如被注销,该机构编码自动作废,不再使用。 

第六条  融资性担保机构经营许可证应载明下列内容: 

(一)机构名称;  

(二)注册资本;

(三)业务范围;  

(四)营业地址(住所或分支机构所在地);

(五)机构编码;

(六)发证机关及公章; 

(七)有效期限;

(八)颁发日期。

第七条  融资性担保机构经营许可证有效期限为5年。融资性担保机构在有效期内按照《宁夏回族自治区融资性担保机构年审办法》规定,须每年参加行业年检。有效期届满需要延续的,应提前30日向自治区金融办提出延续申请,换发新的融资性担保机构经营许可证。不再延续的,应提前60日向自治区金融办报告,注销融资性担保机构经营许可证,并按照相关规定做好善后处置工作。

第八条  融资性担保机构向自治区金融办申请领取融资性担保机构经营许可证时,应提供下列材料:

(一)自治区金融办的批准文件;

(二)营业执照、组织机构代码证、税务登记证正副本原件及复印件;

(三)高级管理人员任职资格证书;

(四)经办人员的合法有效身份证明; 

(五)自治区金融办要求提供的其他材料。 

第九条  融资性担保机构经营许可证遗失、损坏或载明内容变更的,应向自治区金融办提出申请换发经营许可证。经营许可证遗失的,融资性担保机构应在公开发行的报纸上声明旧证作废,重新申请领取新证。经营许可证损坏的,融资性担保机构应缴回旧证并重新申请领取新证。经营许可证载明内容变更的,融资性担保机构应将旧证缴回自治区金融办,并持本指引第八条规定的材料重新申请领取新证。 

第十条  融资性担保机构被注销经营许可证的,应在收到自治区金融办有关文件、法律文书或人民法院宣告破产裁定书之日起15个工作日内,办理经营许可证注销手续并将经营许可证正副本原件缴回自治区金融办。逾期不缴回的,由自治区金融办及时依法收缴。融资性担保机构被注销经营许可证的情形包括:

(一)融资性担保机构经营许可被撤销的;

(二)融资性担保机构经营许可被撤回的;

(三)融资性担保机构解散的;

(四)融资性担保机构破产的;

(五)融资性担保机构被撤销的;

(六)融资性担保机构经营许可证有效期限届满不再延续的;

(七)自治区金融办规定的其他情形。

第十一条 对颁发、换发、注销融资性担保机构经营许可证的,自治区金融办在宁夏金融网、宁夏诚信网、宁夏担保网或公开发行的报纸上进行公告。公告的具体内容应包括:机构名称、注册资本、业务范围、营业地址(住所或分支机构所在地)、机构编码、有效期限、许可证状态等。

第十二条 融资性担保机构经营许可证应在营业场所的显著位置悬挂公示。        

第十三条 自治区金融办要加强融资性担保机构经营许可证的信息管理,建立完善机构管理档案系统,依法披露融资性担保机构经营许可证的有关信息。

第十四条  涂改、伪造融资性担保机构经营许可证的,一经发现将移交司法机关处理。

第十五条  融资性担保机构经营许可证是融资性担保机构依法合规经营的重要凭证,自治区金融办要严格按照有关规定,建立经营许可证颁发、换发、注销、收缴制度。产生的废证、收回的旧证、依法注销和缴回的经营许可证,应加盖作废章,作为重要凭证专门归档,定期销毁。

第十六条  本指引由自治区金融办负责解释。

第十七条  本指引自印发之日起施行。

 

宁夏回族自治区融资性担保机构

现场检查规程

 

第一条  为规范我区融资性担保机构日常监管检查工作,提高现场检查的质量和效率,促进融资性担保机构健康、规范、可持续发展,根据《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等七部委令〔2010〕第3号)、《国务院办公厅关于进一步明确融资性担保业务监管职责的通知》(国办发〔20097号)和《宁夏回族自治区融资性担保公司管理实施细则》等规定,制定本规程。

第二条  融资性担保机构检查主要采取年度常规检查和临时性现场检查两种方式。年度常规检查是指自治区金融办根据确定的年度监管工作要点,并针对融资性担保业务运行中存在的问题而开展的年度检查,包括委托具备资质的会计师事务所进行专项审计、检查组进驻等手段进行的常规检查。临时性现场检查是指自治区金融办根据非现场监管预警信息、融资性担保机构特定申请或变更事项、举报投诉、其他单位移送事项等组织实施的现场检查。

第三条  本规程所称融资性担保机构,是指在我区设立并领取融资性担保机构经营许可证的融资性担保机构及其分支机构。

第四条  融资性担保机构的检查由自治区金融办组织实施,市、县(市、区)金融办配合。市、县(市、区)金融办在工作中发现辖区内融资性担保机构有进行现场检查必要的,报经自治区金融办同意后,由自治区金融办牵头或责成相关市、县(市、区)金融办开展现场检查。对融资性担保机构实施现场检查,应当遵循依法、公正和高效的原则。

第五条  自治区金融办开展现场检查应当事先拟定现场检查工作方案,明确检查对象、范围、重点、政策标准、工作要求及法规依据。

第六条  对融资性担保机构现场检查内容包括:

(一)公司治理及内控管理制度的合规有效性。 

(二)董事、监事、高级管理人员从业资格。

(三)会计核算和财务管理的完整、真实及合规性。

(四)业务范围及经营行为的合规性。

(五)注册资本金的真实、完整性。

(六)有无吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资、高息借贷、非法集资等违法违规经营行为。

(七)股权结构、关联关系、第三方代持情况和实际控制人的情况。

(八)客户保证金管理制度是否规范完整,有无挪用客户保证金进行投资、担保及借贷等违规行为。

(九)准备金提取情况。

(十)关联担保,从事民间融资担保,客户集中度情况。

(十一)资本金运用情况。包括以自有资金投资,与其股东单位往来款项,对关联企业的股权投资等情况。

(十二) 政府出资的融资性担保机构进行投资是否经政府主管部门批准。

(十三)担保费的收取是否符合相关规定。

(十四)其他需要检查的事项。 

第七条  自治区金融办对融资性担保机构现场检查实施前应当组成现场检查工作组,指定现场检查工作组组长及主查人(可兼任),明确检查人员,形成《现场检查方案》。《现场检查方案》应包括检查范围、检查目标、检查内容和重点、预定的检查工作起止时间、检查组人员及分工等。进行现场检查时,检查人员不得少于2人。如有必要可开展现场检查前培训。

第八条  自治区金融办对融资性担保机构实施现场检查当日,应召开进点会。进点会主要向融资性担保机构宣读《现场检查通知书》,告知检查的目的、范围、内容、方式、时间以及融资性担保机构权利和义务等,听取融资性担保机构经营情况汇报,向融资性担保机构提出配合检查工作的要求事项,并确定具体的联络人员。

第九条  融资性担保机构应当为检查组提供相对独立的工作空间和环境,主动配合检查组进行检查,不得拒绝、推诿、拖延检查。

第十条  检查人员根据《现场检查方案》灵活运用抽样、业务合同核对、审阅、走访合作金融机构、财务账户分析、实地观察、询问等各种检查技术和方法进行现场检查,有针对性地收集包括书面材料、实物、电子数据资料、口头证据、鉴定结论和勘验笔录等与检查实施相关的证据,整理形成取证材料。取证材料应有融资性担保机构主要负责人签名或者盖章;不能取得签名或者盖章的,检查人员应当注明原因。

第十一条  检查组根据取证材料编制《现场检查工作底稿》,撰写《现场检查报告》。在形成正式报告之前,检查组应就检查发现的问题与融资性担保机构交换意见,并安排专人进行记录,融资性担保机构应签署确认意见,逾期未反馈意见的,视为对检查结果无异议。

第十二条 现场检查报告》主要应包括实施检查的基本情况;融资性担保机构的基本情况;检查出的问题与事实及检查组做出的评价;根据法律法规和有关规章的规定,提出拟作出的处置建议以及整改意见或监管要求等。

第十三条  检查结束后,由检查组将《现场检查报告》报自治区金融办,自治区金融办按照相关规定对具体问题提出监管处置意见,形成《现场检查意见书》下发融资性担保机构。融资性担保机构在收到《现场检查意见书》的限定期限内将整改方案书面报告自治区金融办。自治区金融办应对整改落实情况进行后续跟踪检查,对未按要求进行整改的,自治区金融办应依法采取进一步监督管理措施。

第十四条  融资性担保机构及其相关人员不配合或拒绝接受检查、不提供相关资料或提供虚假资料及情况的,自治区金融办视情节依法采取下列监督管理措施:

(一) 责令改正;(二) 监管谈话;(三)出具警示函;(四)取消高级管理人员任职资格;(五)停业整顿或取消经营资质;(六) 依法可以采取的其他监督管理措施。 

第十五条  现场检查人员在现场检查过程中必须严格遵守国家有关法律法规及现场检查规定,依法行政,文明执法,严格遵守保密规定和廉政纪律。

第十六条  现场检查人员在现场检查中发现或者掌握融资性担保机构涉嫌违反融资性担保相关法律、行政法规及有关规定的证据时,在职权范围内进行查处。发现其他违法违规线索的,依法移交有关部门处理。 

第十七条   现场检查中发生抗拒检查等恶性事件以及发现重大违法违规问题的,现场检查人员应当及时向自治区金融办报告。对拒绝、妨碍现场检查工作,使用暴力、威胁等方法的,报请公安部门依法处置。对恐吓、围攻现场检查人员等涉嫌犯罪的行为,应移送司法机关依法立案。

第十八条  检查组应对《现场检查工作底稿》和《现场检查报告》的真实性和完整性负责;对检查事项未收集取证材料或者取证材料不足以支持检查结论,造成严重后果的承担责任;对未执行《现场检查实施方案》导致重大问题未发现的、检查过程中发现问题隐瞒不报或者未如实反映的以及检查出的问题严重失实的承担责任。其中组长和主查人应承担主要责任。

第十九条  临时性现场检查可适当调整检查程序,不提前通知融资性担保机构,但检查组到达融资性担保机构时应出具《现场检查通知书》。

第二十条  现场检查结束后,检查组应收集整理所有相关检查材料,报自治区金融办建档保存。现场检查档案包括:《现场检查通知书》、《现场检查方案》、《现场检查会谈记录》、《现场检查工作底稿》及取证材料等附件、《现场检查报告》、《现场检查意见书》、监管处置资料等材料。

第二十一条  本规程由自治区金融办负责解释。

第二十二条  本规程自印发之日起施行。

 

                                                                  

                                                                                          宁夏回族自治区金融工作办公室     

                                                                                               2015511日印发