进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围对纳税人的影响

    发布日期:2018-09-17

  今年是贯彻党的十九大精神的开局之年。十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,必须把发展经济着力点放在实体经济上,要激发各类市场主体活力。2018年《政府工作报告》提出,要进一步减轻企业税负,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。 

  为支持小型微利企业发展,进一步增强小型微利企业发展动力,持续推动实体经济降成本增后劲,2018年7月11日,财政部、税务总局联合发布了《关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2018〕77号),规定自2018年1月1日至2020年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高到100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元,下同)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税(以下简称“减半征税政策”)。 

  减半征税政策对纳税人的影响如下: 

  (一) 小型微利企业的定义 

  小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,并同时符合下列条件的企业: 

企业类型 

年度应纳税所得额 

从业人数 

资产总额 

工业企业 

不超过100万元 

不超过100人 

不超过3000万元 

其他企业 

不超过100万元 

不超过80人 

不超过1000万元 

  (1) 从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。 

  (2) 从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下: 

    季度平均值=(季初值+季末值)÷2 

    全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4 

  年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。 

  (二) 新增受益群体 

  本次扩大小型微利企业所得税优惠政策范围,年应纳税所得额在50万元至100万元之间的符合条件的企业,是新增的受益群体。 

  (三) 不区分企业所得税的征收方式 

  只要是符合条件的小型微利企业,不区分企业所得税的征收方式,包括核定应税所得率征收和核定应纳所得税额征收在内的企业所得税核定征收企业,均可以享受减半征税政策。 

  (四) 以前年度成立的企业享受减半征税政策的判定条件 

  以前年度成立的企业,在预缴享受减半征税政策时,需要判断上一纳税年度是否为符合条件的小型微利企业。2018年度预缴时应当按照2017年度适用文件规定条件判别;2019年度及以后纳税年度预缴时,应当按照财税〔2018〕77号文件规定条件判别。 

  上一纳税年度为不符合小型微利企业条件的企业,预计本年度符合条件的,预缴时本年度累计实际利润额或者应纳税所得额不超过100万元的,可以享受减半征税政策。 

  “预计本年度符合条件”是指,企业上一年度其“从业人数”和“资产总额”已经符合小型微利企业规定条件,但应纳税所得额不符合条件,本年度预缴时,如果上述两个条件没有发生实质性变化,预缴时本年度累计实际利润额或者累计应纳税所得额不超过100万元的,可以预先享受减半征税政策。 

  (五) 本年度新成立的企业享受减半征税政策的判定条件 

  本年度新成立的企业,预计本年度符合小型微利企业条件的,预缴时本年度累计实际利润额或者累计应纳税所得额不超过100万元的,可以享受减半征税政策。 

  “预计本年度符合小型微利企业条件”是指,企业本年度其“从业人数”和“资产总额”预计可以符合小型微利企业规定条件,本年度预缴时,本年度累计实际利润额或者累计应纳税所得额不超过100万元的,可以预先享受减半征税政策。 

  (六) 补缴税款的情形 

  企业预缴时享受了减半征税政策,年度汇算清缴时不符合小型微利企业条件的,应当按照规定补缴税款。 

  (七) 抵减预缴税款的情形 

  此次政策调整从2018年1月1日开始,由于2018年第一季度预缴期已经结束,符合条件的小型微利企业在2018年度第一季度预缴时,未能享受减半征税政策而多预缴的企业所得税,在以后季度企业应预缴的企业所得税税款中抵减。 

  (八) 享受减半征税政策应履行的程序 

  企业享受优惠事项采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。即企业通过填写纳税申报表相关内容即可享受小型微利企业所得税优惠政策,同时,按照国家税务总局公告2018年第23号的规定归集和留存相关资料备查。 

  综上,产业基金及其下属子公司不符合小型微利企业的认定要求,无法享受此项税收优惠政策。我部门会持续关注和解读最新的企业所得税税收政策,结合我公司的实际业务,提前做好税收筹划工作。