银川市产业基金管理有限公司主导收购SMCP法国上市

    发布日期:2017-10-24

  2017年10月20日,在喜迎党的十九大胜利召开之际,银川产业基金公司联合山东如意收购的法国时尚集团SMCP成功登陆巴黎泛欧证券交易所,银川市产业基金管理有限公司董事长、总经理田友强先生应邀出席敲钟仪式。 

  此次SMCP上市是山东如意首次亮相欧洲资本市场,簿记建档第一天即获得满额订单,创造了IPO的黄金标准现象。截至10月19日定价基准日止,获得国际投资者数倍超额认购,创下同期行业IPO最大规模记录,募集资金近50亿元人民币,其中现有股东出售股份募集4.96亿欧元(折合人民币39亿元),引起全球资本市场的高度认可和热捧。股票发行定价为每股22欧元,对应的企业估值超过20亿欧元。上市完成后山东如意及银川方仍将持有SMCP公司55%以上控股权,银川产业基金公司此次海外并购项目投资收益预计将超过100%。至此,SMCP并购项目,使如意集团完成了从完全生产型企业向品牌运营企业,从全球最大的纱线、毛纺企业到时尚品牌集团的转型。 

  2015年,SMCP实际控股方全球私募巨头KKR向全球市场招标,国际顶级投行摩根大通向山东如意科技集团有限公司推荐了SMCP项目。201610月,银川产业基金公司帮助山东如意集团完成了对 SMCP 控股权的收购工作。银川产业基金公司联合上市公司、市属国有投融资平台、金融机构和社会资本募集56亿元人民币,通过融资仅用13.5亿元人民币撬动56亿元人民币从国际私募巨头KKR及其他股东中收购法国SMCP集团84.5%股权,整体交易金额在 13亿欧元左右,其中包括 SMCP 集团的部分债务。交易完成后,SMCP 的创始人和管理层以及 KKR 仍保留了该公司的少数股权。 

  并购成功及上市,将增强银川滨河如意服装的研发能力和设计水平,使如意集团向集群化、高端国际化模式发展迈出了一大步,实现了银川打造“纺织之都”“时尚之都”高端产业发展格局的目标。这既是银川产业基金公司运用“产融结合”模式支持产业和龙头企业发展的成功案例,也是银川产业基金公司的品牌影响力由国内走向国际的标志。