银川助企助贷基金合伙企业(有限合伙)简介

    发布日期:2018-05-02

  为有效降低企业经营成本,解决银川市中小企业转贷难、融资贵等问题,根据《中共银川市委、银川市人民政府关于促进工业经济平稳发展的意见》(银党发[2016]18号)以及银川市金融工作局《关于同意设立银川助企助贷合伙企业及管理公司的批复》(银金发[2016]20号)的精神,由银川市产业基金管理公司联合银川通联资本投资运营有限公司、银川银信资产管理公司及银川恒睿创业基金合伙企业共同成立银川助企助贷基金合伙企业(有限合伙)。

  银川助企助贷基金作为国有助贷机构,以远低于同期市场利率的借贷成本为纳税地在银川辖区内企业解决转贷难融资贵问题,彻底打破转贷市场的高利率壁垒,降低企业“转贷”成本,缓解我市部分中小企业助贷难题,积极防范和化解企业资金链断裂风险,促进工业和信息化经济稳定增长,优化和规范金融环境,从而达到银行和企业共同渡难关、共同发展,全面促进地方经济发展的目的。

  银川助企助贷基金合伙企业(有限合伙)于2016年7月11日正式注册成立,本基金总体规模为人民币20亿元,采用结构化出资份额设计,分期设立、滚动使用,首期募集资金2亿元,剩余额度陆续募集。本基金服务对象为纳税地在银川市辖区内,符合产业政策导向,企业运营正常,且与银行有良好合作关系的中小企业。对于符合助贷条件的企业采取审慎性与灵活性相结合原则通过对申请人进行资格确认、资信和偿债能力评估,提出相应风险控制方案,在风险可控的前提下,为企业提供助贷资金支持。

  银川助企助贷基金将严格按照监管部门要求,做到依法合规经营,把控好风险管理,本着“市场运营、专业管理、风险防控、互惠互利”的原则,切实发挥好助贷基金对银川市中小企业的扶持和促进作用。

    截至2018年2月末,累计为70户企业提供158笔助贷服务,累计助贷金额约51.4亿元。

  银川助企助贷基金相比同行业具有强烈的优势: 

  一、成本低。对符合银川助企助贷基金扶持条件的企业,按照资金使用的实际天数支付资金使用费,费率为年化10%,以远低于同期市场利率的借贷成本向中小企业提供短期周转贷款,降低企业“转贷”成本,彻底打破助贷市场高利率壁垒。

  二、资金实力雄厚。银川助企助贷基金依托银川市产业基金管理公司、银川通联资本投资运营有限公司、银川银信资产管理有限公司及其他金融机构的强大资金平台,首期注册资金2亿元,同时吸纳银行等金融机构配套资金,为中小企业提供稳定的资金保障。

  三、效率高。银川助企助贷基金在2-5个工作日即可完成申请、受理、批贷的全过程;银川助企助贷基金由专业公司独立管理,手续便捷,程序简单快捷。

        四、合作机构广泛。先后与中国银行、石嘴山银行、邮储银行、农业银行、黄河银行、中信银行签署战略合作协议并陆续开展业务,未来将扩大合作机构至20家,逐步扩大受益企业覆盖范围。