西部(银川)担保有限公司简介

    发布日期:2018-05-02

  西部(银川)担保有限公司(简称“西部担保”),是经银川市委、市政府批准并出资设立的以担保为主业的大型综合金融服务平台,于20147月正式挂牌成立,注册资本52亿,具有西北地区唯一AA+级担保资质,位列全国担保行业前十强。 

  公司成立仅两年时间,担保金额已突破200亿,业务范围实现全行业覆盖,凭借做大做强的资本发展战略、全生命周期服务的投行思维、差异化风控体系的理念和创新型、学习型的企业文化等一系列创新理念和实践,业内首创“西担模式”,该模式被中国融资担保业协会赞誉为代表了“中国担保行业未来的发展方向”,并成功入选清华大学教学案例库 

  2016年,西部担保荣登“中国创新力企业百强”榜,创新推出企业云服务,成为国内首家入驻市民大厅的担保机构,共为域内274家中小企业免费提供748项服务。 获评《金融时报》“年度最具创新力担保公司”和《经济观察报》“年度卓越综合实力普惠金融服务机构”、《中国担保》杂志“最具影响力担保机构”、自治区“金融创新奖” “宁夏十佳企业”。同年12月,联合中国融资担保业协会举办“突破与跨越——2016中国融资担保发展与创新高峰论坛”,西部担保由此开启了基于大数据风控的西担模式2.0时代。

  未来,西部担保将继续秉持“创新是金融的核心,学习是创新的支撑”理念,以持续的学习动能,发挥创新优势,致力于成为最具品牌影响力、行业号召力的创新型融资担保机构之一,持续引领担保行业发展方向。 

  高管介绍 

  马英军,男,19708月出生于河北邯郸,中共党员,注册会计师,清华大学工商管理硕士,现任西部(银川)担保有限公司董事长兼总经理。先后荣获“最具影响力担保人”、第五届“宁夏十佳优秀企业家”称号。曾任首钢控股公司、河南能源化工集团、苏宁电器高管等。西部担保是国内最大的担保机构之一,是中国融资担保业协会副会长单位,是西北地区唯一AA +级担保机构。“西担模式”入选清华大学案例库,被中国融资担保业协会誉为“代表了国内担保行业未来的发展方向”。 

 

  业务方向 

  1、为银川市重点产业园区、重点企业、中小微企业从金融机构获得信贷支持提供担保服务; 

  2、为银川市企业开展仓单质押、在建工程、金融租赁、资产证券化以及票据兑现、贸易融资、信用证等提供担保服务; 

  3、为域内优势特色产业的龙头骨干企业发行企业债券、中期票据、短期融资券、私募债等提供增信服务; 

  4、为银川市优势特色产业中小微企业发行集合债、集合票据、集合私募债提供增信服务; 

  5、为银川市互联网金融(P2P、众筹)、跨境电子商务等提供风险评估和担保增信服务; 

  6、为银川市中小企业信用担保中心以及其他政府出资的中小型担保机构提供再担保服务; 

  7、为各级政府土地储备贷款提供担保增信服务; 

  8、其他创新型担保增信业务。 

    

  业务种类 

  1.融资性担保业务:流动资金担保贷款;中长期项目贷款信用担保,包括基本建设项目担保贷款、技术改造项目担保贷款、房地产建设开发担保贷款、企业并购担保贷款;个人贷款担保授信业务;衍生担保授信业务,包括出口退税质押担保业务、设备融资租赁(或经营租赁)担保授信、过桥式贷款担保、应收账款质押担保授信、保理业务担保授信、产权质押担保授信、风险投资业务担保、供应链或项目链融资担保、经营集约群融资担保等。 

  2.票据业务信用担保业务:主要包括银行承兑(或商业承兑)汇票的签发与信用担保、商业承兑汇票担保贴现业务、信用证业务与担保授信、银行保兑仓业务与担保授信等。 

  3.经济合同履约担保业务:包括工程履约担保、工程招投标履约担保、工程质量或质量保证金担保、关税保函担保、技术转让合同履约担保、贸易合同履约担保、机动车交易担保、房屋产权过户交易安全担保、企业产权过户交易安全担保、合约对冲押金/预付款担保、中介费/佣金担保、产品质量担保、出国留学经济担保、诉讼保全担保等。 

  4.专业增值服务:由公司法律、风控、监理、造价、物流等方面专业人员组成监管团队,实现专业、综合、系统控制风险。利用专业监管优势,对银行信贷业务提供免费监管,拓展银担合作空间。 

  为客户提供与担保业务相关的融资咨询(包括债券、过桥信托、基金、P2P、众筹等融资)和一揽子系统解决方案,以及企业IPO、新三板等资本运作、资产重组等专业增值服务。