银保监会官员:让监管真正从“宽松软”走向“严紧硬”

    发布日期:2018-07-09

  中新经纬客户端7月8日电(罗琨)银保监会党委委员、副主席周亮7日在“2018青岛·中国财富论坛”上表示,在打好防范化解金融风险攻坚战的过程中,必须继续坚持监管姓监,不能混淆“裁判员”和“运动员”的角色,让监管真正从“宽松软”走向“严紧硬”。

  周亮提出,监管要坚持严字当先、敢于亮剑,对少数严重违法违规的机构和人员依法严厉查处,形成“不敢违规”的有力震慑;加快补齐监管制度短板,扎紧“不能违规”的制度笼子;推动银行机构落实主体责任,提升风险防控能力,健全合规文化,增强“不想违规”的自觉。

  周亮说,历次国际金融危机的教训表明,好了伤疤一定忘了疼。我们决不能重复别人犯过的错误,要按照党中央国务院确定的时间表和路线图,坚持稳定大局、统筹协调、分类施策、循序渐进,有效防控流动性风险和影子银行风险,加快处置银行不良资产,坚决打击违法违规金融活动,捡出市场中的“烂苹果”,严厉查处监管套利行为和各类花样翻新的“庞氏骗局”,保护金融消费者合法权益,保持金融稳定健康运行,形成良好的金融生态。

  对于此前出现的金融业乱象,周亮说,一段时期以来,我国银行业出现了较严重的脱实向虚问题,一些机构热衷于加杠杆、搞通道、做过桥,大量资金在金融体系内层层嵌套、自我循环,拉长交易链条、抬高融资成本,背离服务实体经济的宗旨。

  强监管、严监管势在必行。周亮说,按照党中央国务院的统一部署,银保监会迅速采取有力措施,疏堵结合引导银行回归服务实体经济的本源。

  据他介绍,银保监会积极运用联合授信、债权人委员会、市场化法治化债转股等多种手段,推动企业兼并重组,稳妥有序去产能和促使“僵尸企业”退出市场。在支持重点领域和薄弱环节方面,督促银行加大对“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带等国家重点战略的金融服务,着力解决小微企业融资难融资贵,提出“两增两控”的新目标。今年1-5月,小微企业贷款余额31.9万亿元,同比增长14.2%,为国民经济健康发展提供了有力支撑。