可转债破发数量创历史新高

    发布日期:2018-07-05

  广州日报讯 (全媒体记者 杨欣)“之前还申购了一两次,因为中签率高,但是后来发现很多破发的,就不敢再申购了。”近期可转债的破发队伍持续增加,引起不少投资者关注。

  包括中金等权威机构在内对于可转债破发的机会却比较看好,认为目前可转债的到期收益率较高,价格处于较低水平,虽然短期存在不确定性,但在长期投资下已经具备较好的投资价值。

  转债到期前股价有上涨动力

  据Wind数据,截至7月2日收盘,两市正常交易的上市可转债共有72只,其中破发(二级市场价格低于100元)的可转债就有47只,占比超过六成。目前破发的可转债数量已创下历史新高,破发比例也为近年来新高。

  有市场人士认为,对于三年左右的长期投资,当前市场为可转债提供了较好的中长期入场时机。

  记者在采访中了解到,由于可转债附加了转换股票的权利。对于上市公司来说,如果债主们都行使这个权利将债券换成股票,上市公司这笔债务就会清掉,股本会扩大,就等于用股票而非现金来偿还了债务。由于这个动力的存在,在转债到期前的两年,上市公司有推动自家股票上涨的意愿,即使股价实在涨不动,上市公司也会想方设法开股东大会把转股价调低,只要控股股东通过,不低于每股净资产,转股价调低方案都会通过。虽然调低转股价,原股东股权比例会被稀释,但比起可以不还钱这个好处,上市公司大股东们还是很乐意下调转股价的。也就是说,每一家发行可转债的上市公司,都有提高正股价格的动力。这就是可转债除了到期收益以外,另一个所具备的可预见性收益。