“独角兽”基金热度高 风险仍需关注

    发布日期:2018-06-27

  6月11日,由易方达基金、嘉实基金、招商基金、南方基金、汇添富基金和华夏基金6家机构分别管理的三年期战略配售基金(下称“独角兽”基金)正式发售。目前来看,无论是销售机构还是投资者,对“独角兽”基金均兴致盎然。分析人士指出,各大机构能拿出真金白银来投资“独角兽”基金,说明其具有较大吸引力。不过,投资者也应了解相应的风险,以更好地选择是否配置此类产品。

  投资热情高

  据了解,“独角兽”基金零售认购期为6月11日至15日,优先向个人投资者发售;6月19日为机构认购期。个人认购门槛为1元,单个投资者单只基金认购上限为50万元。如果六只“独角兽”基金均照募集上限完成发行目标,总规模将达到3000亿元。

  作为新生事物,“独角兽”基金的受关注度空前。不仅银行、券商、基金公司通过各种渠道推介“独角兽”基金,投资者的认购情况也相当“给力”。据了解,市场上花费300万元顶格购买6只“独角兽”基金的投资者并非个例,其中不乏“独角兽”基金发行机构的员工。

  对此,华泰资产管理有限公司量化投资部总经理吴明义对《上海金融报》记者表示,“独角兽”一定程度上代表着新经济,是国家目前鼓励发展的重点方向,而已经在国外上市的创新型企业,如阿里、京东等通过CDR回归A股,也得到了国家政策的支持。同时,对于“独角兽”基金的发售价格和费率等,投资者的接受程度也较高。“国内市场打新热情很高,在发售渠道大力宣传、国家政策支持、市场预期向好的背景下,市场对‘独角兽’基金的热情高涨在情理之中。”

  根据申万宏源发布的研报,“独角兽”基金年化收益率保守预期在7%-8%。“工业富联的战略配售对象中并未有公募基金的身影,主要受制于投资期限、持股集中度、锁定期等风控要求。此次特别成立‘独角兽’基金,一方面有助突破上述限制,丰富战略配售对象类型;另一方面也给个人和中小投资者提供一个参与投资新经济企业的选项。考虑到目前的发行规则、工业富联的发行案例、‘独角兽’估值等因素,保守静态预期下(预期三年发行规模较大的12家新经济企业)‘独角兽’基金年化收益率为7.33%-8.00%;在动态偏乐观预期下(预期三年内将有36家新经济企业满足发行要求),年化收益率将达到9.05%-10.05%。”报告称。

  风险需关注

  目前,市场对于“独角兽”企业的青睐,缘于对新经济的关注和看好。尽管如此,业内人士也提醒投资者要保持理性、审慎投资。

  吴明义指出,“独角兽”基金投资热情高涨的背后,仍有许多问题需要关注。例如,“独角兽”企业IPO的估值、CDR的定价、“独角兽”基金长达三年的锁定期,以及目前尚有许多规则不明确。“‘独角兽’企业没有经过市场、特别是二级市场的严格检验,在上市后透明度需要有很大提升,市场关注度也会相应增加,能否站稳脚跟是未知数。”吴明义进一步表示,“阿里、京东等已在境外市场上市的公司,这方面压力会小很多,但回归A股时发行的CDR,定价、与境外股票转换关系等不是特别清晰。同时,美股不断创新高,通过CDR回归A股的企业即使上市时间不长,也已累积了不小的涨幅,短期股价可能会有所波动。当然,国家允许回归A股上市的公司,肯定是符合国家发展方向的,质地不会太差。”

  源星资本董事长卓福民也指出,谈到“独角兽”,投资者热情很高,但并非所有“独角兽”都可以在A股上市,特别是并非技术、产品创新,仅仅是模式创新的企业,更需注意。此外,吴明义还表示,“独角兽”基金份额在持有半年后,方可在二级市场转让,流动性问题会产生一定的折价。同时,首批6只“独角兽”基金募集同时进行,假如达到3000亿元的规模上限,若三年后同时解禁,市场能否有效消化值得关注。“三年的期限毕竟很长,届时市场的发展、规则、开放程度也都未知。”

  某私募基金投资分析师也告诉《上海金融报》记者,“独角兽”基金需要持有的时间特别长,回报也不是特别高。同时,半年后进行场内交易时,其未到期的特点会对其造成折价。