金融监管“补短板”稳推进 上市银行“破净潮”毋须忧

    发布日期:2018-06-12

   舆情观察 金融监管“补短板”稳步推进

  “补短板”是提升监管效能和权威性的根基。近期,银保监会相继下发了《商业银行流动性风险管理办法》(以下简称《管理办法》)、《商业银行银行账簿利率风险管理指引(修订)》等文件,进一步弥补金融监管制度的短板。

  根据上海金融报社舆情组的监测,上周(5月28日至6月1日)银保监会的一系列“补短板”措施不出意料地成为媒体关注的焦点。以《管理办法》为例,有关媒体详细解读了具体内容,如《银保监会引入三个量化指标监管商业银行流动性风险》、《〈商业银行流动性风险管理办法〉发布,资产2000亿以下中小银行戴“金箍”》,亦刊发了《流动性新规进一步推动银行回归主业》、《流动性匹配压力凸显:面对“缺水”中小银行亟须增强“抗旱”能力》等文章,深入剖析监管制度改革对相关行业产生的影响。

  在“补短板”稳步推进的同时,监管层前期出台的一系列政策措施正在逐渐生效,特别是资管新规的实施,令资管业乃至金融业的生态发生明显变化。以银行业为例,一方面理财业务格局衍变——《资管新规满月,银行“保本”理财量价齐跌》、《布局养老产品或成为银行理财净值化转型方向》;另一方面,银行资管业务向子公司制的转型也在提速——《第7家入场!宁波银行公告设立资管子公司》、《9家银行表态!银行系资管子公司拟设立加速》。

    一周热议 大额存单集体“加息”

  继4月各大银行上调大额存单利率后,5月以来多家股份制银行和城商行也纷纷打出“利率全面上浮”、“抢购倒计时”等宣传语,其中,部分农商行的利率上浮高达55%。

  @兴业银行首席经济学家鲁政委:最近一年多来,M2增速持续放缓,因此商业银行吸收负债较为困难。过去,银行还可通过发同业存单或货币市场拆借来解决问题,但从去年下半年起,监管部门不断加强这方面监管,要求金融机构降低同业负债比例等,使普通居民储蓄存款和企业存款显得更加宝贵。

  @苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙:资管新规落地将对银行理财业务产生全面影响,银行理财业务将可能出现全面下滑。银行理财等表外业务受阻,存款、大额存单等表内业务必将受到重视,在利率市场化基本完成的环境下,银行要扩大表内业务,做大表内资产端业务,必须通过利率上调的方式吸引负债端资金。

  @融360理财分析师刘银平:今年银行都比较缺钱,尤其是中小银行。但无论是普通定期存款还是大额存单,利率还是太低,对储户的吸引力不够大,尤其是在互联网金融比较发达的东部地区。因此,未来银行需要进行多方面揽储。

  @厚生智库研究员赵亚赟:在资金面整体偏紧的情况下,各商业银行都加大了对一般性存款的拓展力度,但中小型商业银行一般性存款等核心负债基础薄弱,在存款拓展过程中处于劣势,通过提高利率来吸收存款从而缓解揽储压力,成为各中小银行的策略。长期来看,中小型银行应当从加强产品创新、提高客户市场的精细化程度,增强精准服务能力、加大交叉销售力度等多个方面建立拓展核心负债的长效机制。

   “小金”视点 上市银行“破净潮”不必担忧

  万得资讯数据显示,截至6月1日,两市破净个股达136只。其中,银行股持续成为破净“重灾区”,共有17只个股破净,在26家上市银行中占比逾65%,华夏银行、交通银行等12只个股的市净率低于0.8倍。

  应该说,除了中美贸易摩擦导致经济不确定性上升、A股“入摩”导致估值加速向国际靠拢等系统性因素外,监管趋严特别是资管新规落地,令市场担忧银行相关业务短期可能受到冲击,这也是银行股大面积破净的重要原因。不过,无论从基本面还是从估值水平看,对于银行股近期出现的“破净潮”,我们不必过于担心。从基本面看,去年以来银行股业绩整体向好。万得资讯数据显示,2017年,26家上市银行合计实现归属母公司股东净利润1.39万亿元,同比增长4.81%;今年一季度,上述两项数值分别为4065.25亿元和5.60%。

  从估值看,万得资讯数据显示,目前银行板块整体市净率仅0.83倍,不仅为主要国家偏低水平,亦处于历史估值底部。与此同时,针对近期股价持续下行,上海银行、江苏银行等均发布公告称,采取了大股东主动增持的方式以稳定股价。

  当然,更重要的是,虽然强化风险管理、实施金融去杠杆等一系列强监管举措,在短期内可能对银行经营造成一些影响,但长期来看,这些有利于金融业健康稳定发展的措施,最终将令银行业的资产更安全、经营更稳健,并为投资者提供长期可观的回报。