融资需求旺盛 信贷、社会融资增速双双超预期

    发布日期:2017-12-14

  央行最新公布的金融统计数据显示,11月份,人民币贷款增加1.12万亿元,同比多增3281亿元,较上月增加4568亿元,环比、同比都实现大幅增长。与此同时,11月份,社会融资规模增量为1.6万亿元,较上月的1.04万亿元提高0.56万亿元。

  对于信贷和社会融资增速均超预期,业内专家认为,这反映出实体经济融资需求依然较为旺盛。

  “表内信贷的超预期增长,结合社会融资数据可见,目前,‘脱虚向实’的效果显著提升,预计未来这一趋势仍将继续。”交通银行金融研究中心研究团队表示。

  信贷供需两旺 

  在1.12万亿元新增贷款中,分部门看,住户部门贷款增加6205亿元,其中,短期贷款增加2028亿元,中长期贷款增加4178亿元。从占比看,住户部门新增贷款占比55%,较上月回落13个百分点。住户部门中长期贷款占全部新增人民币贷款的37%,较上月下降19个百分点。

  “住户部门贷款增长依然较多,可见,楼市调控的效应释放得比预期要慢。当然,其中可能存在房地产市场内部结构调整的原因。一、二线城市限购、限价后抑制的购房信贷需求,可能在一定程度上被一些三、四线城市新增需求弥补。” 交通银行金融研究中心研究团队认为。

  招商证券宏观分析师闫玲也认为,从二季度开始,在央行对房贷总量进行控制的背景下,房贷规模小于去年同期。有些银行的储备项目放至明年年中,所以,这部分融资需求下滑的将较为缓慢。

  “住户部门中的短期贷款增加2028亿元,这一规模继上月严查消费贷用途导致大幅回落后再次反弹,或与银行为达到定向降准门槛加大对个人经营贷款投放有关。”民生银行首席研究员温彬分析称。

  从宏观数据看,10月份,固定资产投资和工业增加值增速均呈现下滑迹象,采暖季限产也对企业的生产和投资活动产生一定的抑制。不过,11月份,企业信贷仍然实现了较好增长。央行数据显示,11月份,非金融企业及机关团体贷款增加5226亿元,其中,短期贷款增加197亿元;中长期贷款增加4275亿元,是今年下半年的次高值,占全部企业贷款的81%。

  兴业宏观研究团队认为,PPP(政府和社会资本合作)项目加快落地催生了企业的融资需求。来自兴业宏观的数据显示,今年10月份的基建投资增速为15.9%,与2016年12月份15.7%的增速大致相近。而今年10月份固定资产投资资金来源中的预算资金增速仅为9.8%,较2016年12月份的17.1%出现大幅下滑。这意味着,基建投资对社会资金的依赖显著上升,由此催生出较强的融资需求。

  “尽管此前数据折射出企业生产投资有回落迹象,但‘双十一’效应、PPP加快落地和前期房贷需求的逐步释放使得融资需求仍然表现出较强的韧性。” 兴业宏观研究团队认为。

  不过,业内专家也提醒,在地方债务置换放缓的背景下,企业与住户部门的信贷投向显然需要进一步改善,以持续推动“脱虚向实”。

  融资回表趋势明显 

  央行公布的数据显示,11月份,社会融资规模增量为1.6万亿元,比上年同期减少2346亿元,但仍高于市场的普遍预期。

  从环比看,11月份,社会融资规模增量比上月增加5600亿元。而且,社会融资规模存量为173.67万亿元,同比增长12.5%,持续高于全年12%的增长目标。

  分部门看,11月份对实体经济发放的人民币贷款增加1.14万亿元,同比多增2965亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加198亿元,同比多增508亿元;委托贷款增加280亿元,同比少增1714亿元;信托贷款增加1434亿元,同比少增191亿元;未贴现的银行承兑汇票增加15亿元,同比少增1156亿元。

  “从结构看,委托、信托、未贴现承兑三项表外融资合计增加1729亿元,比上月回升655亿元,比去年同期少增3063亿元。结合信贷回升来看,这反映出融资需求回表趋势明显。” 温彬认为。

  对于表外融资同比下降较多,华泰证券认为,这是因为今年起MPA把银行表外理财纳入广义信贷范围,所以,去年年末银行业表外业务规模普遍进行“冲量”,导致去年同期表外融资基数较高。今年11月份,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》下发,在监管规定正式落地前,华泰证券预测,12月份表外融资可能仍会出现“冲量”行为。

  受人民币利率走高、债市波动加剧等因素影响,企业债券净融资716亿元,较上月继续回落。

  M2增速大幅反弹 

  11月末,广义货币(M2)余额167万亿元,同比增长9.1%,增速比上月末提高0.3个百分点,比上年同期低2.3个百分点。

  “10月份M2的回落主要是由于财政存款的大幅增加,严重拖累了M2增速约0.3至0.4个百分点。而通常财政收支对M2的影响属于扰动式影响,而并非趋势性的。随着11月份财政存款下放,此前对M2的扰动影响也会减弱。加之11月份贷款的超预期增长,又成为推动11月份M2大幅反弹的又一重要因素。” 交行金融研究中心研究团队分析称。

  温彬认为,M2回升主要与信贷投放较多导致派生存款上升有关,同时,财政支出增加以及外汇占款改善也有助于M2的回升。

  兴业宏观研究团队分析称,人民币贬值预期的弱化、央行外汇占款环比小幅转正,对M2增长也起到一定的支撑作用。

  “M2同比增速向上的动力,来源于金融部门存款同比增速的上行、非金融部门中企业存款增速止跌回升以及机关团体存款增速的稳定。而拖累M2同比增速的则是居民存款的增长乏力。预计2018年M2同比增速将前低后高,下半年有望反弹至10%以上,2018年末M2增速将在9.5%至10.6%的区间。”闫玲预测。