中国暂停审批网络贷款公司

    发布日期:2017-11-23

  《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》使中国金融科技行业感受到一股寒意,在境外上市的一些业内公司股价下跌。  

  中国已停止审批新的网络贷款公司,使国内快速发展的金融科技行业感受到一股寒意。该行业今年涌现了一些规模最大、受到最踊跃认购的境外上市交易。

  这些规定来自一个负责规范互联网金融的新的政府机构。规定还叫停了对线下小额贷款公司跨省放贷的审批。

  现有的公司将被允许继续运营,但可能会看到他们的运营受到更严格的监管。

  在线贷款机构近来面临批评,被指在没有进行适当尽职调查的情况下发放贷款,加剧中国的坏债问题。一些在线贷款机构是几乎不加掩饰的骗子,向弱势的借款人提供高息短期贷款,并采用非正统的追讨方式,比如要求自拍的裸照作为抵押品。

  “(监管机构)非常害怕,因为这些公司许多都没有什么内控机制,对他们向谁放贷也没有认真的控管,”北京大学汇丰商学院教授克里斯托弗•鲍尔丁(Christopher Balding)表示。

  《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》导致在境外上市的中国一些最大的金融科技公司股价隔夜下跌。

  中国在线保险公司、9月在香港通过首次公开发行(IPO)筹得15亿美元的众安(ZhongAn)周三下跌4.8%。

  在线小额贷款机构、上月在纽约证交所(NYSE)筹得9亿美元的趣店(Qudian),周二在消息传出后股价一度大跌16%,之后才收复失地。另一家在线小额贷款机构、本月早些时候在纽约证交所筹得2.21亿美元的拍拍贷(Ppdai),周二下跌14%。

  趣店和拍拍贷的股价在本月早些时候就曾受到打击,原因是它们被指对自己的商业模式有不实陈述。

  尽管北京方面对该行业进行监管,但投资者对金融科技板块表现出强烈兴趣,今年纽约和香港一些最大的IPO就是由中国金融科技企业进行的。

  还有一些公司在过去一年宣布了设立在线小额贷款业务的计划,如上海上市的娱乐休闲公司祥源文化以及深圳上市的仁和药业(Renhe Pharmacy Group)。

  随着消费者越来越多地转向在线平台寻求信贷,中国的金融科技行业迅速成长。中国没有一个标准的信用评级体系,使得借款人和小企业难以获得贷款。

  星展银行(DBS)数据显示,中国约有40%消费者在网上进行支付,同时有14%上网借钱。

  然而,金融科技的快速增长引发了金融监管机构的反弹。在P2P贷款领域发生一连串欺诈和财务崩溃事件后,监管机构今年加强了关注。新的监督机构由中国央行和银行业监管机构组建。

  “这类公司并没有进入贷款业务的天然使命,所以人们的一个担心就是没有人知道钱的去向,”北京大学汇丰商学院的鲍尔丁教授表示。