关于印发《深入学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神勇做推进金融发展 排头兵活动安排》的通知

    发布日期:2017-06-19
 局各处室:

自治区第十二次党代会是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,对我区未来五年发展具有里程碑意义。认真学习宣传贯彻落实好自治区第十二次党代会精神,关系以习近平同志为核心的党中央的决策部署在宁夏落地生根、开花结果,关系“两个一百年”奋斗目标在宁夏一步一步变为现实,关系全区未来工作大局,也关系全区广大老百姓的根本福祉。深入学习贯彻自治区第十二次党代会精神是当前和今后一个时期我们各级党政组织和全市广大党员干部首要的政治任务。为贯彻落实611日全市领导干部会议精神,把当好全区经济社会发展排头兵要求落到实处,坚持“干”字当先、“实”字为上,全面推进“金融强市”各项工作,经局党组研究同意,现将《深入学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神勇做推进金融发展排头兵活动安排》印发,请结合实际,认真抓好贯彻执行。

 

                               中共银川市金融工作局党组

                              2017612


深入学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神勇做推进金融发展排头兵活动安排

 

为深入学习贯彻落实自治区第十二次党代会精神,扎实推进“金融强市”各项工作,现将相关事宜安排如下。

一、集中学习(2017612日—2017623日)

一是召开局党组(扩大)会、机关领导干部大会集中进行学习传达;

二是机关全体干部职工要把学习自治区第十二次党代会精神作为当前理论学习的重之中重,把集中学习与个人自学、通读原文与专题研讨结合起来,准确地领会自治区第十 二次党代会精神实质,与本职工作结合及时上报心得体会;

三是举办学习自治区第十二次党代会精神专题培训班。

四是及时参加全市各级组织的集中宣讲辅导、专题讲座、周末讲坛。

责任领导:徐 

责任处室:综合处

二、调查研究(2017612日—20171230日)

结合工作实际,紧紧围绕自治区第十二次党代会确定的工作重点,深入开展调查研究。要围绕科技金融融合、产业基金运营、融资担保体系建设、新产业新项目引进、金融风险防范、多层次资本市场建设、金融人才培养等事关金融强市战略实施的重大问题和社会关注的热点难点问题,以及事关银川长远发展的项目建设有针对性地开展调研。要根据局党组确定的调研题目,如期、高质量完成各项调研活动;各项调研要形成有基本情况、有问题分析、有可行建议的调研报告,为市委、政府决策提供依据。

责任领导:郑 

责任处室:综合处  传统金融处  金融创新处  

资本运作处

三、有针对性地外出学习考察(2017612日—20171230日)

围绕“金融强市”战略中急需破解的重点、难点、热点问题外出考察学习和专题培训。通过学习交流,真正把考察变成学习先进、资源对接、抢抓机遇促发展的过程。考察报告要简明扼要,重点找准可以借鉴的发展经验和成功做法,提出的建议意见能迅速转化到工作实践中,达到事半功倍的效果。

责任领导:杨 

责任处室:金融创新处   资本运作处

四、确保完成重点工作

(一)持续推进金融创新。发挥我市大数据及科技与金融试点城市的优势,加快信息技术与金融深度融合。以出台《银川市小额贷款公司开展网络贷款业务监督管理暂行办法》为契机,大力发展互联网金融业态,积极开展互联网小贷的审批工作。同时,协调股权投资类企业高管人员个人所得税返还,打造“智慧之都、PE之城”。

责任领导:杨 

责任处室:金融创新处   资本运作处

()持续加强金融资本和产业资本合作对接。推进智慧城市项目资本化,力促智慧城市产业做强。推进盛大游戏落地,完善电竞产业布局。积极对接运满满等战略投资者,打造物联网、互联网医院、生物医药、仿制药等新兴产业集群。

责任领导:郑 

责任处室:金融创新处   资本运作处

(三)持续完善地方金融服务体系。进一步做大做强西部担保,力争担保总量突破300亿元。发挥产基金“造商引资”功能,加大财政注入力度,力争总规模突破500亿元。加快推进地方金融机构组建。以产城资本、汇创资本为样本,协助区、县组建国有资本运营企业,化解地方政府债务和提升国有资产运营效率,为区县产业发展谋篇布局。

责任领导:杨 

责任单位:金融创新处   资本运作处   相关金融机构

(四)持续优化金融环境。继续发挥好政府性资金竞争存储的考核机制,引导银行机构围绕传统产业改造升级、新兴产业、产业集群等重点项目和领域,有效增加信贷投放。从严从重从快打击恶意逃废债,多措并举,让失信者寸步难行。

责任领导:郑 

责任单位:综合处  传统金融处

(五)加强人才队伍建设,强化各类工作保障。引进高端金融业人才,针对银行机构、重点企业高管等对象开展不同类型的业务培训,提升全市金融从业人员的整体素质。强化金融宣传舆论工作,为金融支持实体经济营造良好氛围;与国内外知名高校合作,采取多种形式培养金融人才。

责任领导:徐 

责任单位:综合处  资本运作处

六、努力营造浓厚的舆论氛围

各处室、各机构要切实增强政治责任感,把宣传自治区十二次党代会精神作为当前最重要的政治任务,坚持正确的舆论导向,集中骨干力量,认真制定宣传计划,落实宣传措施;要充分发挥网站、微博、公众号等作用,精心制作,开辟专版专栏,积极营造全社会学习贯彻党代会精神的浓厚氛围。要通过新闻媒体、宣传板、互联网等媒介,结合金融服务下基层等多种形式,对我市学习宣传十二次党代会精神和“金融强市”各阶段进展情况、各重点工作和重点项目推进情况及时进行宣传报道,鼓舞士气,激励斗志,振奋精神,为加快全市经济社会发展而共同努力。

责任领导:徐东

责任单位:综合处  市属相关金融机构

七、结合工作实际,层层压实责任。

分管领导要亲力亲为,对照目标任务,逐个梳理、逐项检查、查遗补缺,特别是对重点项目和重要工作完成情况进行客观评价,做到胸中有数。同时,及时对重点项目进展情况、政策落实情况进行督查,通报情况、协调工作、解决问题,每月通报重点工作进度。处室负责人和各机构负责人作为“第一执行人”要具体抓,制定实施方案和配套措施,将工作任务逐项分解、责任到人,做到事事有人抓、时时有人管。要建立严格的目标责任制度、检查评议制度和奖罚制度,将各项工作完成情况与绩效考核相结合,确保各项任务落到实处。全体党员领导干部要想在先、干在前,勇于作为、敢于担当,对确定的目标任务雷厉风行、锲而不舍,一抓到底,创造实实在在的业绩。

责任领导:杨        徐德伟   

责任单位:综合处  传统金融处  金融创新处 

 

资本运作处   相关金融机构