银川市金融工作局开展企业获得贷款情况调研工作

    发布日期:2018-08-03

  根据《关于落实自治区人民政府办公厅关于开展2018年国务院大督查全区自查工作的通知》(银政督〔2018〕20号)等文件要求,近期,银川市金融工作局全市银行业金融机构支持企业放贷情况、提升营商环境等方面进行集中调研本次调研主要采取电话回访+个别走访”方式共对辖区内151家新获得贷款企业进行调研,得到了大多数企业的积极配合企业根据自身在贷款过程中遇到的实际情况,对监管部门银行机构提出了宝贵的意见建议。 

  在贷款额度方面,部分小微企业反映银行贷款额度小,无法切实解决企业资金短缺和现金流紧张的现状,建议银行适当加针对小微企业的放贷额度;在贷款手续方面,部分农村合作社组织表示,银行在放贷过程中要求办理的相关证件手续繁琐,贷款获批率较低建议银行及相关部门能够考虑农村合作社组织特殊情况,给予一定的优惠照顾;还有企业反映,由于企业自身信用评级较低,贷款过程中需要补办的证件过多,致使贷款准备周期长,影响业正常业务的开展;另外,部分轻资产企业建议银行机构能够根据企业资产较少的实际情况,推出多元化贷款服务,在融资方面给予更多支持 

  结合此次调研情况,银川市金融工作局已形成书面材料转发至辖区内各银行机构,督促进一步提高支持中小微企业融资力度,提升营商环境。下一步工作中,银川市金融工作局将继续发挥好监管服务职责,提升服务中小微企业融资工作能力,切实解决企业融资难、融资贵等问题,促进我市中小微企业更快更好发展。