挑战自我 追求卓越——记《银川市国有企业经营管理人才测评与发展项目暨卓越职业经理人提升计划》户外拓展培训

    发布日期:2018-05-31

  知识和技能是有形的资本,而意志和精神这些无形的力量却很少被提及。事实上,任何目标的达成都离不开坚定的意志和坚韧不拔的精神,保护和激发这样的精神意志是推进企业创新发展的必要课程,这就是拓展训练的意义所在。 

  为了促进学员对公司治理、战略管理、企业文化等课程内容的巩固和实践,5月26日,由中共银川市委组织部、银川人才服务工作局、银川市国资委、银川市金融工作局联合主办,西部(银川)担保有限公司承办的“创新与发展——银川市国有企业经营管理人才测评与发展项目暨卓越职业经理人提升计划”项目,组织学员在鸣翠湖国家湿地公园进行了户外素质拓展培训,两组队伍,四大项目,学员们收获了课堂之外的别样感悟。 

  1、分组破冰 

  以特殊的形式,在新的环境中再次重新认识与了解团队成员,初步形成热烈的氛围,为后续培训打下互信基础,做好心理准备。 

  

    2、愚公移山 

  锻炼学员观察和逻辑思维能力,通过游戏体验团队配合、合理分工以及有效沟通对团队绩效的重要性,感悟知人善任、优化流程等策略性领导力的发挥。 

 

 
 

 

   3、击鼓飞扬 

    通过游戏体验如何建立团队共同目标以及当目标发生偏移时,如何调整目标,感悟在团队成员意见出现分歧时,领导如何带领团队攻坚克难,让员工迸发活力。 

   4、盗梦空间 

  体验沟通方式、系统思考、过程管理、信息整合等多个方面,用“复盘”方法对整个游戏过程进行分析和总结,在集体智慧碰撞中感悟高效协作的秘诀。 

  5、绳圈的力量 

  体验高压状态下跨部门合作达成目标所呈现出的团队凝聚力、向心力和责任感,感悟细节决定成败,持续改善以及精益求精的工作精神。 

  游戏是最好的老师,也是最好的气氛调节剂。在初夏这样考验身心意志的环境下,每一环节结束,学员们都会总结、讨论,分析团队合作中的得与失,总结哪些地方处理不当,哪些地方可以做得更好,培训如此,工作亦如是。懂得从经历中积累经验、吸取教训,才能让成功的偶尔变成必然。 

  

   【总结】 

  素质拓展训练不是简单的做游戏,有欢乐,更有思考。学员们在体验中收获,在收获中成长,每一次齐心协力的团结合作,每一次成功之后的欢呼雀跃,每一次完成项目的坦诚分享,让大家的距离越来越近,彼此之间多了一份了解,多了一份亲切,多了一份友情。在每一回合的复盘总结中,大家最常提到的就是凝聚力、执行力、沟通力、分工协作、团队氛围等关键词,这也正是我们希望通过本次拓展培训传递给所有学员的信念:所有的成功都离不开坚持,离不开团队,一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远。期待学员们能将本次培训所得运用到管理工作中,带领各路英才豪杰,为企业做出更大的贡献