拉萨市人民政府副市长雷涛一行来银考察学习

    发布日期:2017-11-06

  11月2日至3日,拉萨市副市长雷涛带领拉萨市考察团来我市考察学习金融、国资、行政审批改革等方面的先进经验。 

 

  11月2日下午,考察团一行先后到银川市通联资本投资运营有限公司、银川市产业基金管理有限公司以及西部担保有限公司进行考察学习。通联资本董事长张洪林、产业基金董事长田友强,西部担保副总经理海金波分别介绍了公司经营模式以及服务银川实体经济的经验。雷副市长对通联资本、产业基金及西部担保取得的成绩高度赞扬,并表示这种现代公司的运作模式值得拉萨国有企业学习借鉴,下一步,将与通联资本、产业基金及西部担保持续学习交流,在管理运营方面加强沟通,形成互信双赢的发展模式,为拉萨和银川经济发展做出进一步贡献。 

 

  在召开的座谈会上,郭柏春市长对拉萨市雷副市长一行来银表示欢迎。并向来宾介绍了银川金融、国资改革的情况。通过“金融强市”的高层设计金融与国资密切配合。2015年,银川市在全市范围内开展“四清”,即清资产、清负债、清资金、清土地,给国有资产来了一次彻底的摸底。 “四清”工作,共清理出1600多亿元资产。清理资产,不仅仅是为了防止国有资产流失,更是为了组建大国资做准备。银川市创新性地成立了三家国有资本运营公司,实现了国资监管从管人、管事、管资产向管资本为主的转变,形成了国资委—资本运营公司—国有企业的改革新模式。在逐步厘清了政府、市场、国企三者的关系,明晰了在市场决定性作用的前提下政府调控作用的时机和方式后,犹如蝶蛹破茧成蝶,银川的国企改革,推动了整个实体经济的健康发展。郭市长表示落后地区一定要充分利用政策红利加强资本驱动,才能实现弯道超车的目标。 

  雷涛副市长说,银川市市委、政府思路新、办法多,充分利用民族区域自治的地方政策优势,让“金融强市”战略在银川发挥巨大的作用。雷副市长对银川在金融、国资方面改革力度和取得的成效给予了高度评价。他表示,很多发达地区都没有银川这样的改革力度,取得这么大的突破。这种氛围值得全国推广,尤其是拉萨这样相对落后的地区学习和借鉴。并热情邀请郭市长带团去拉萨传经送宝、交流经验。 

  11月3日上午,考察团一行先后前往市民大厅、滨河新区。通过听取汇报、实地查看等形式,对我市行政审批改革及滨河如意项目情况进行了现场观摩调研。雷副市长对银川行政审批改革及打造产业链的先进理念给予了高度评价,表示将深入学习银川发展经验,进一步加强合作,相互交流、共同学习,实现共赢。