银川市召开金融扶贫调研推进会

    发布日期:2017-10-19

  贯彻落实全区金融扶贫工作会议精神全力推进银川市金融扶贫工作,进一步推动脱贫攻坚工作向纵深发展,10月16至17日,银川市副市长李鸿儒带队深入全市六个县(市)区对全市金融扶贫工作和特色产业扶贫工作进行调研,并召开座谈推进会对全市金融扶贫工作进行安排部署。市委政研室、农牧局、科协、财政局、金融局、扶贫办等部门,人民银行银川中心支行、农业银行等相关银行机构负责人共同参加了调研座谈 

  在永宁县闽宁镇永宁汇发村镇银行、黄河商业银行以及良田镇邮储银行进行现场调研期间李鸿儒一行通过现场与工作人员及前来办理业务的群众进行深入的沟通交流,对各金融机构贷款额度、贷款利率及建档立卡户覆盖等情况进行了详细了解。高度肯定了各金融机构在开展金融扶贫工作中,积极探索创新,推出了惠农贷、安家贷、育牛贷、葡萄贷、春耕贷等面向广大移民群众的贷款服务所采取的各种措施。解决了移民群众在抵押、信用等方面存在的问题和困难。 

  在灵武市白土岗镇宁夏沃源犇洲农牧专业合作社、泾兴村蔬菜大棚种植基地以及贺兰县洪广镇欣荣村特色养殖基地观摩期间,李鸿儒一行重点调研了当地产业带动扶贫,产业促进扶贫工作。李鸿儒叮嘱乡镇领导,要积极主动对接金融机构,在扶植本地龙头产业的基础上,帮助建档立卡户享受更多金融红利,拓宽建档立卡户贷款覆盖面积。在实地走访贫困户期间,李鸿儒要求,金融机构工作人员要进村入户,切实了解贫困户的生活、生产情况,结合贫困户实际,帮助其制定脱贫计划,对有信贷需求的贫困户及时给予资金支持。 

 

    李鸿儒一行还认真查看了贫困户建档立卡、评级授信、信息公示、脱贫帮扶等相关资料,并详细询问了周边贫困户种植养殖、经济收入、资金支持以及科学务农培训需求等情况。 

 

    最后,李鸿儒主持召开全市金融扶贫座谈推进会,认真听取各相关部门以及金融机构负责人的发言,部署安排下半年金融扶贫工作,要求各县(市)区党委政府要高度重视金融扶贫工作,坚持问题导向,查找薄弱环节,补上金融扶贫短板,确保建档立卡户扶贫贷款覆盖率不低于65%,到年底争取达到90%;要求各金融机构进一步完成评级授信体系建设,推动评级授信信息互享,进一步释放非恶意贫困户“黑名单”,多点发力,延伸金融经办服务机构,扩大信贷规模。同心协力,齐抓共管,坚决打赢脱贫富民攻坚战。 

 

  下一步,市金融局等金融扶贫工作主要单位通过加强与各金融机构沟通协调其加大金融扶贫力度、创新金融产品、完善服务功能等手段,在助力贫困户增收的同时,不断开辟金融扶贫新的发展空间,为坚决打赢脱贫攻坚战提供强有力的金融支撑。同时,优化金融服务,为贫困村农户提供安全、方便、优质、快捷的现代化金融服务;创新工作思路,利用“贫困村+产业合作社”、“贫困村+龙头企业”等新型模式,加快推进贫困户产业发展,为金融助推我市全面完成贫困村脱贫致富目标贡献力量。