银川市金融工作局党支部关于召开2017年基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

    发布日期:2018-02-11

全体党员:

根据市委组织部《关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(银组通〔20183号)要求,经研究,现将本局召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作通知如下:

一、指导思想

召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作,要深入学习贯彻党的十九大精神,深入查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现。结合工作实际,组织党员进行深刻的党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提升我局党组织组织力,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、会议时间

根据要求,本局组织生活会与2018年2月底前开始筹备召开,2018年3月31日前全部结束。会议具体召开时间经局领导研究决定后,另行通知。

三、会议组织

(一)筹备阶段(2018年2月)

1、认真抓好集中学习。组织集中学习,采取专题讲座、自学、交流讨论等方式,深入学习习近平新时代特色社会主义思想、新修订的《中国共产党章程》。重点搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容。真正把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。

2、交流意见查找问题(2018年2月)

结合思想工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,党员之间相互谈。通过谈话交流思想、沟通工作生活情况,相互听取意见、指出对方存在的问题和不足,查找党支部组织建设中存在的问题和不足,明确今后努力的方向。党支部书记带头谈心谈话、带头听取意见,主动征求群众对党支部班子的意见。

党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严、深入查摆具体问题。对照十九大报告关于对基层党组织的要求及党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。重点查摆“10个方面的问题”。全体党员要结合查摆问题形成个人对照查摆材料,并于2月15日前上报机关党支部。

党支部汇总梳理征求到的意见建议,形成问题清单,届时召开支委会或党员大会集体把脉会诊,一项一项讨论分析,找准找实存在的突出问题。

(二)召开阶段

1、会议程序

⑴召开组织生活会,会上党支部书记代表党支部班子报告党支部一年的工作情况、说明查摆问题情况。

⑵个人自评、党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。                                                              

⑶民主测评,依据机关党员评星定格考评办法,采取发放测评表的方式,对党员进行投票测评。

⑷党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,形成客观公正的组织评定意见,(优秀率不超过党员总人数的三分之一)。评定的等次要向党员本人反馈,表扬先进、鞭策后进。

2、会议要求

⑴全体党员必须参会,不得请假;

⑵党员逐个进行自我总结和自我批评。党员自评工作结合需提交的 “党员党性分析材料”开展,请大家提前准备发言提纲,发言尽量言简意赅,只讲不足和改进措施;

⑶每个党员自评后,其他党员逐一对其进行评议;

⑷民主测评本着公正、客观的原则,采取无记名方式,分为优秀、合格、基本合格、不合格等次。

(三)会后阶段

1、严格要求,及时上报。组织生活会结束后,将本局党支部组织生活会召开情况形成书面小结,做好相关数据统计,于20183月前报市委员组织部

2、整改提高,履行承诺。党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、制定过硬措施、作出整改承诺。对于整改内容和完成情况,要在局内部公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。

四、相关要求

要统一思想,充分认识到组织生活会是党支部交流思想,总结经验教训,开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。党员要认识到召开组织生活会目的是统一党员思想,增强党性和组织观念,加强党支部自身建设。党支部和每位党员要严格按照程序,认真筹备组织。党员要通过组织生活会的学习、座谈交流等系列活动,结合组织生活会中所反映各项问题,制定合理有效的方案,整改问题与不足。同时,牢记自己的承诺,不忘党的宗旨,时时处处严格要求自己,争取做出更多的成绩。

 

 

 

             中共银川市金融局党支部

                   2018年2月7日