银川市金融工作局党支部关于发展党员进展情况的报告

    发布日期:2016-10-18

 

根据《关于统计上报全市发展党员进展情况的通知》精神,现就银川市金融工作局党支部发展党员工作自查情况汇报如:

自金融工作局党支部成立以来,认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,严格遵循发展党员“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,扎实做好发展党员工作。八个月来,发展入党积极分子2名,均为35岁以下,大专以上学历的少数民族,优化了党员结构。

一、党支部高度重视,不断把发展党员工作提高到新水平

我支部把发展党员工作作为一项重要内容,认真制定年度工作要点,对发展党员工作进行规划部署,提出目标要求,使发展党员计划更加合理,更切合实际,从而减少了发展党员工作的盲目性。为了保证党员质量,我支部通过政治学习、研讨会、微信文章学习等形式,提高党员干部的思想政治素质。

二、坚持标准,严格把关,确保发展党员工作规范化

我支部认真贯彻发展党员工作的十六字方针,积极、稳妥地做好发展党员工作。为了保质保量做好发展党员工作,我们力求使关口前移,及时在工作、学习中发现好的典型,了解他们的入党愿望,帮助他们向党组织靠拢,并把教育和培养工作贯穿于发展党员工作的始终,在具体工作中,坚持做到严把“三关”:

   ()严把培训关,加深入党积极分子对党的基本理论的理解。通过理论培训,解决“思想上”入党问题。我支部组织入党积极分子系统地学习党的基本理论和基本知识、《中国共产党章程》和毛泽东、邓小平、江泽民、习近平等同志关于党建的重要论述。

   ()严把考察关,加强对入党积极分子的培养考察,坚持考察与培养相结合,做到培养有目标、考察有内容、结果有登记。支部建立《入党积极分子考察表》,为每位入党积极分子指定2名培养考察联系人,经常了解积极分子的思想和学习、工作情况,向党组织反映他们的愿望和要求,鼓励和帮助他们端正入党动机。二是开展定期谈话,一般要求每三个月培养人要找入党积极分子谈话一次,并经常向党支部汇报入党积极分子的成长情况,根据入党积极分子的思想认识和实际表现,在《入党积极分子考察表》中填写考察意见并指出存在不足和努力方向。三是要求入党积极分子主动向党组织汇报思想,主动交心,汇报自己在政治思想上、在日常学习工作生活中的感受和体会,特别是重大政治问题上的立场和态度等。

   ()严把发展关,做到成熟一个、发展一个。我支部严格按照发展党员工作程序,严把发展关。使发展党员工作真正做到成熟一个、发展一个,既要政治素质好,又要工作表现出色,从源头上防止把不合格的对象吸收入党。

  我支部发展党员工作按照《党章》规定和上级有关要求,并逐渐完善提高,使之规范化、制度化。在具体工作中,我们深深地体会到:坚持标准,真正做到成熟一个发展一个,是做好发展党员工作的前提;强化培训,提高党务工作者的业务素质,是做好发展党员工作的关键;优化结构,建立一支数量充足的入党积极分子队伍,是做好发展党员工作的基础;注重培养,全面提高入党积极分子综合素质,是做好发展党员工作的重点;健全机制,规范程序,是做好发展党员工作的保证。

  今后我支部将从以下几个方面入手,努力克服工作中存在的缺点和不足,进一步规范工作程序,切实抓好发展党员工作:一是抓住关键:建立一支素质好、作风硬、业务精的党务工作者队伍是做好发展党员工作的关键,为此,今后培训的重点是对发展党员工作业务知识的培训,主要内容包括发展党员工作程序、发展党员应注意的问题等方面,提高党务工作者的业务素质,为做好发展党员工作打下基础。二是完善机制:通过健全完善一系列工作制度,进一步规范发展党员工作程序,确保发展党员工作逐步走上制度化、规范化轨道。

 

 

 

 

 

银川市金融工作局党支部

20161018