银川市金融工作局三会一课创新工作案例

    发布日期:2016-08-30

 

银川市金融工作局按照党的十八大报告提出的:“创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础”的要求,丰富“三会一课”形式和内容的安排和部署,立足实际,坚持实处着力、创新求活,以落实“三会一课”制度为切入点,严格规范党内生活,积极营造党内政治生活新常态,增强我局党支部的凝聚力和战斗力。

一、主体上创新。变“一人讲”为“大家讲”。原有党员教育管理工作主要体现在“三会一课”上。就党课而言,党支部书记一般是主体,向党员进行授课,而通过创新工作,鼓励普通党员上讲台。通过围绕主题、查找资料、消化内容、提炼观点、确定思路和讲授的过程。不断深化了普通党员对党的重大理论知识的学习和理解,进一步增强党性原则,更好地用理论指导实际工作,促进中心工作。在实践中,党员感到他们的写作能力、口才及理论水平均得到了提高。

二、内容上创新。在教育内容上,变“单一型”为“多样化”。传统党员教育管理内容一般突出政治理论教育,而我局党支部通过在内容上进行创新,把党的路线方针政策、党史党规党纪等同身边的先进人物事迹;通过身边人讲述身边事、身边事教育身边人的形式,触动听课人的心灵,确保了学习教育的实效性。

三、形式上创新。在教育形式上,变“灌注式”为“互动式”。传统党员教育管理,往往以单向灌输为主,听课者处于从属地位、被动接受。创新后,通过“讲、议、评”,每位党员各抒己见、相互补充,达到说透道理、阐明主题的目的。同时,许多主讲者还充分利用现代科技手段,精心制作与主题相一致的图文并茂、形式活跃的多媒体课件,教育的直观性增强、互动性增强、吸引力增强,使党员能坐得住、学得进。除此之外,我局党支部还建立了微信党建工作群,打破了时间与空间的限制,使得大家在任何地方、任何时间都能与其他党员分享自己看到的好的文章以及自己的学习心得,使得学习氛围更加浓厚。

      

      联系电话:6889461 丁亚鑫

 

                                银川市金融工作局

                              2016830