中共银川市金融工作局党支部关于印发《2018年市金融工作局党支部年度工作计划》的通知

    发布日期:2018-03-06

2018年市金融工作局党支部年度工作计划 

为进一步加强我局党组织的执政能力建设和党的先进性建设,充分发挥党组织核心堡垒作用和党员先锋模范作用,现结合实际,制定2018年度市金融工作局党支部工作计划: 

一、指导思想 

2018年市金融工作局党支部工作要以党的十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想为指导,不断提高党支部的凝聚力、战斗力,进一步加强党的思想、组织、作风和党风廉政建设,为我市实现“金融强市”战略目标,为确保全年工作任务目标的完成,为我局争优创先提供组织上的支持与保证。 

二、加强组织建设,扎实开展各项组织生活 

(一)切实抓好党建基础工作 

1.加强党员干部队伍思想政治教育,坚持每周集中学习和三会一课”制度,加强理论学习,落实各项制度,确保工作运行顺畅有序。 

坚持“三会一课”制度,保证每月召开一次党支部委员会,每季度召开一次党员大会,加强对积极要求入党的同志和新进党员进行党的基本知识的教育,完善组织生活,保证每名党员都能参加组织生活。 

召开党员干部民主生活会,全体党员干部联系自身思想和工作实际,对照党的十九大报告和《党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪条规,查找各自在工作、思想、作风建设等方面存在的问题和困难,提出今后的努力方向。 

2.抓好专题学习教育。计划在上半年开展一次专题学习教育活动,采取去警示教育基地或者去红色教育基地参观,加强党员干部在党性修养和廉洁从政意识。 

(二)切实加强党员干部队伍建设 

1.进一步抓组织健全。加强“学习型、服务型、创新型”党组织建设。在加强党员干部学习的同时,全面打造服务型党组织。真正做到哪里有党员,哪里就有党的组织;哪里有党的组织,哪里就有健全的组织生活和坚强的战斗力。同时,进一步规范组织管理和党务工作程序,提高党务工作者做好党务工作的能力。 

2.进一步抓党员发展。我局将严格按组织程序发展党员,做好一名入党积极分子转预备事宜和一名预备党员到期转正事宜;以加强基层组织建设为切入点,切实增强党组织生机活力,把好质量关,合格一个,发展一个,不断发展,不断整顿,严格按发展程序办事,确保党员质量和水平。 

3.抓好党员民主评议工作。党员民主评议是对党员思想和素质的一次考验,也是评价一名党员工作的一项重要工作,党支部将开展民主评议党员活动,使广大党员同志在活动中深刻剖析自我,开展批评与自我批评。通过评议活动,明确自身优缺点,对照自己,制定整改措施,为党务工作又好又快发展打下基础。 

4.做好党员“学、查、改”活动。按照市委“学、查、改”活动要求,按期报送活动开展情况,将“学、查、改”活动做实做细,确保学的认真、查的仔细、改的彻底。 

三、加强党风廉政建设,提高党员干部的自律意识 

组织全局党员干部进一步学习《中国共产党章程》、《党员干部处分条例》、《党员领导干部廉洁自律若干规定》、《国家主席关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等章程、条例、论述,对党员干部进行党性、党风、党纪的教育和学习,以保证党组织的纯洁,对党员干部经常进行“严明政治纪律和政治规矩”教育,进一步优化党风。大力开展机关作风整顿,深入查找机关干部作风上存在的各种“慢性病”,开展整治行动,努力根治机关作风顽疾。整治机关文风、会风,厉行节约,严禁铺张浪费现象发生。