2017年推进全面从严治党履行主体责任监督责任工作报告

    发布日期:2017-12-25

根据《关于报送2017年推进全面从严治党履行主体责任监督责任工作报告的通知》(银党办综[2017]55号)文件要求现将有关情况报告如下。

一、履行党组领导班子主体责任情况

(一)提高政治站位市金融局党组坚持党要管党,全面从严治党全面加强改进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,结合绿色、高端、和谐、宜居的新城市发展理念,及时确定党组班子成员责任分工,不断完善工作制度、人员责任、廉政风险、考核体系、一岗双责、权责清单等制度体系。通过采取多种方式,定期不定期听取全面从严治党党风廉政建设责任制工作进展开展警示教育等方式,推动从严治党党风廉政建设责任制向纵深发展

(二)加强组织领导结合工作需要修订完善机关工作制度体系,组织全体党员干部全面深入学习党的十九大精神、推进从严治党“两个责任”、党风廉政建设责任,加强党务政务公开,保障党员的知情权、参与权、监督权。编制印发了领导班子党风廉政建设“主体责任”清单,对因公出国(境)、干部任免、财务管理等业务流程进行规范梳理。

(三)加强干部队伍建设认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、《银川市市直部门科级干部任免工作程序》等条例,成立了科级领导职务选任工作领导小组,坚持“德才兼备、以德为先、群众公认、注重实绩”的选人用人原则,确保干部选任程序公开、公平、公正。2017提拔的2个职位干部及时规范进行任免,有效补充了机关干部队伍力量。

(四)持续加强作风建设结合“守纪律、敢担当、有作为”活动和“学、查、改”活动,持续加强作风建设。坚持贯彻民主集中制,重大决策决定一律经过局党组会议研究讨论后决定。干部年度考核、公务员绩效考评、干部人事任免考察等均严格按照相关规定执行。认真召开“两学一做”学习教育常态化制度化专题研讨会和组织生活会。党组书记带头履行党风廉政建设主体责任,不断加强对班子成员的教育监管,带头遵守全面从严治党廉洁从政、改进作风的各项规定。不断深化“四风”问题风险防控常态化、制度化、机制化。

(五)广泛开展宣传把全面推进从严治党和党风廉政宣传教育纳入中心组学习和干部教育培训体系,结合学习党的十九大、“学习党章 尊崇党章”等主题教育活动,广泛开展党风廉政宣传教育。今年以来,先后组织开展了党风廉政警示教育大会、“七五”普法教育工作大会等党风廉政宣传教育活动。邀请自治区党校宋克玉副教授莅临我局开展党的十九大专题学习讲座。

(六)加强制度建设结合金融工作实际,切实推进“小事问责、违规追责、违纪查处”惩处体系和“发现问题、堵塞漏洞、建章立制”预防体系建设,全面深入推进惩治和预防腐败体系建设,重点抓好“领导班子议事规则、领导干部廉洁自律、专项资金监督管理、干部人事监督”等制度的落实,加强监督检查,大力提升制度执行效果,切实有效解决制度虚设空转和执行不力的问题。坚持“三重一大”事项集体讨论决定,实行主要领导“五不直接分管”和集体研究“三重一大”事项末位表态制度,切实发扬党内民主制度。

二、党组书记第一责任人职责落实情况

(一)履行领导责任。局党组书记作为全面从严治党党风廉政建设第一责任人,始终带头履行党风廉政建设“主体责任”,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。切实落实“五个不直接分管”规定,将权力进行分解。加大民主决策力度,不断完善局党组议事规则、规范决策程序、强化决策责任。局党组作重大决策前做到广泛征求意见,保证干部群众的知情权、参与权、监督权,保证决策问题具有前瞻性、周全性。工作决策部署后,责任具体到班子成员、分管处室、工作人员,加强推进工作中的责任考评、监督检查,加大实施问责力度,重点对班子成员不勤政、不作为,说与做“两张皮”现象,以及其他工作人员“慵、懒、散、奢、慢”等行为进行监管,确保各项决策部署的工作落实到位。

(二)加强学习教育定期召开中心组学习和工作例会,党组书记及时向班子成员传达上级纪检监察部门有关全面从严治党党风廉政建设有关要求,以普通党员身份认真参加党的十九大学习和“两学一做”学习教育常态化制度化建设,采取集中学习、干部自学、座谈讨论、观看影片等多种方式,认真学习十八届中央纪委七次全会、自治区纪委十一届八次全会、市纪委十四届二次全会精神。认真开展领导干部讲专题党课活动,截至目前,包括局党组书记在内的党员领导干部已讲授党的十九大专题党课12场次,取得了良好的学习效果。

(三)加强制度规范切实履行教育监管职责,不断加强对班子成员的教育监管,抓好班子、带好队伍。认真完成党支部书记重点职责,安排支委会对党员组织关系与党员信息库进行严格梳理排查;选派党性强、作风正、熟悉党务工作和责任心强的专门人员,规范党费收缴、管理和使用;组织党员填写党员手册;重点抓好“领导班子议事规则、领导干部廉洁自律、专项资金监督管理、干部人事监督”制度落实,推行责任到人管理,自觉增强制度执行力;对局党组班子成员、支委会班子成员执行政治纪律情况、工作纪律情况、群众纪律情况、生活纪律情况等四个方面进行全面自查自纠。

(四)认真开展“两学一做”学习教育活动认真开展“两学一做”学习教育常态化制度化建设工作,将常态化制度化建设与业务工作深入结合,突出互促共进效应。党组书记带头讲党课,局党组班子成员按照3个专题及时组织开展专题学习研讨会,为全体党员提高思想认识、深化党性修养打下坚实的思想基础。

三、履行一岗双责情况

局党组按照市委、政府要求,深入推进落实“一岗双责”制度,规范权力配置、运行,实现决策权、执行权、监督权相互制约、相互协调,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系。根据党组领导班子职能分工,按照岗位职责“权责一致”和程序规范、流程简便的要求,明确对管理和服务对象行使的各类职权,针对每项职权规范工作流程,明确办理主体、条件、程序、风险点、具体防控措施和监督方式等。

四、存在的问题及下一步打算

今年以来,市金融局推进全面从严治党履行“两个责任”虽然取得了一些成绩,但工作中还存在着开拓创新不足、干部职工“八小时以外”的监督还不够严格等问题。

下一步,局党组班子将以党的十九大精神为引领,不断提升廉政意识。落实好主体责任,增强廉政意识是前提和基础,把党风廉政责任意识教育作为中心组理论学习党员干部教育培训的重要内容,切实增强局党组班子责任意识,自觉担当起推动全面从严治党、抓好党风廉政建设的主体责任。强化责任担当。落实好主体责任,强化局党组书记身为一把手的责任担当,使党组书记真正把责任担起来,一级带一级,推动党组班子和班子成员履行责任。把全面从严治党、推动党风廉政建设真正摆上突出位置,与业务工作同部署、同检查。推动重点责任落实。以重点责任的落实带动全面责任的落实结合党的十九大精神专题学习系列活动,加强执纪监管、严查违纪行为,用纪律的尺子管住大多数。局党组班子要积极领导和配合执纪执法机关查处违纪违法问题,坚持零容忍惩治腐败的态度不变、力度不减。强化责任追究。突出问责,坚持“一案双查”,让落实责任不力追责问责成为新常态。