宁夏纪委发出通知 要求元旦春节期间加强监督执纪问责

    发布日期:2017-12-25
 

  2018年元旦、春节临近,为持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,宁夏纪委近日发出通知,要求加强监督执纪问责,确保节日期间风清气正。 

  通知要求,各级党委(党组)要提前做好安排部署和教育引导,认真学习贯彻落实党的十九大精神和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,坚持问题导向,加强宣传教育,持之以恒正风肃纪。要进一步重申落实中央八项规定精神各项要求,及时发信号、打招呼、提要求,坚持抓早抓小,教育引导广大党员干部积极践行崇廉拒腐、尚俭戒奢的优良作风,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,营造崇廉尚俭的节日氛围。 

  通知要求,要进一步严明作风建设纪律和规矩。党员干部特别是各级领导干部要切实增强纪律意识,强化自我约束,不折不扣落实中央八项规定精神,严禁违规用公款购买赠送贺年卡、挂历及烟花爆竹、鲜花、烟酒食品、土特产等年货节礼;严禁违规发放津贴、补贴、奖金或巧立名目借节日之机突击花钱;严禁违规用公款组织各类年会、节会、庆典等总结表彰活动;严禁公款吃喝、公款旅游以及用公款接待非公务活动;严禁用公款违规购买消费高档白酒;严禁公车私用或违规借用、租用、占用管理和服务对象的车辆;严禁接受可能影响公正执行公务的企业和私人宴请;严禁违规收受明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜并借机敛财;严禁违规参加各类老乡会、校友会、战友会;严禁出入私人会所或参加任何形式的赌博活动。 

  通知强调,各级纪检监察机关要持续保持监督执纪问责尺度不松,按照十九大新部署新要求,有计划地安排本地本部门节日期间监督检查工作,创新监督方式,紧盯违规公款购买消费高档白酒、公款购买赠送节礼、公车私用、违规公款吃喝、公款旅游、滥发津贴补贴和购物卡等问题,开展明察暗访,发现问题线索,及时查处问责。各地各部门(单位)在元旦、春节前要安排专项检查,节日期间安排明察暗访,切实把监督责任落到实处。要拓宽监督举报渠道,发挥微信公众号“四风”随手拍的作用,紧盯年节假期 “四风”新情况新动向,对不收手、不知止、改头换面、隐形变异违反中央八项规定精神的问题,穷追不舍、露头就打。对党的十九大后仍然我行我素,违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严从重、顶格处理,并实行“一案双查”,严肃追究所在党委(党组)、纪委(纪检组)以及主要负责人的责任。同时,对典型问题公开通报曝光。 

  自治区纪委节日期间值班电话:0951-6669151,举报网址:www.nxjjjc.gov.cn,举报电话:0951-12388